Ensemble de 2 verrières décoratives et de 2 verrières à personnage : Christ, Notre Dame du Pré-Guyon (baies 7, 8, 102 et baie occidentale inférieure) - Église paroissiale Saint-Gervais-Saint-Protais, Quelaines-Saint-Gault, Église paroissiale Saint-Gervais-Saint-Protais - place Louis-Le-Goff, Quelaines-Saint-Gault

• Commune Quelaines-Saint-Gault
  • Adresse place Louis-Le-Goff
  • Emplacement dans l'édifice La baie 7 ajoure le tympan de la porte percée dans le mur nord de la nef, la baie 8 celui de la porte du mur sud et la baie occidentale inférieure celui de la porte principale de l'église. La baie 102 prend place au-dessus de la baie 8.

Les 4 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. La verrière 7 a été exécutée en 1924. D'après le registre de caisse de l'atelier, les autres peuvent être datés entre 1922 et 1924, comme l'ensemble des vitraux de l'église.

Les baies 7, 8 et la baie occidentale inférieure sont en plein cintre. La baie 102 est un oculus.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent
  • Précision dimensions

h = 127 ; la = 258. Dimensions approximatives de la baie 7 ; dimensions approximatives de la baie 8 : h = 67 ; la = 132 ; dimensions approximatives de la baie occidentale inférieure : h = 70, la = 204.

• Christ: en buste, calice, hostie, croix
    • Vierge à l'Enfant: couronne
    • colombe
    • ornement à forme végétale: rinceau, palmette, feuille, fleur
  • Précision représentations

La verrière 7 comprend une représentation du Christ, en buste, portant la croix et tenant de la main droite un calice contenant une hostie. Cette représentation est inscrite dans un médaillon se détachant sur un fond de rinceaux bordés de palmettes. La verrière 8 représente dans un cadre géométrique et végétal 2 colombes encadrant une croix. Formant un ensemble avec la précédente, la verrière 102 montre dans un quadrilobe une Vierge couronnée à l'Enfant identifiée par le phylactère à Notre Dame du Pré-Guyon (dont une chapelle située à Quelaines porte le vocable). La verrière occidentale inférieure est ornée d'un cartouche à cuir découpé portant une inscription.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A. ALLEAUME LAVAL . 1924" (baie 7) ; inscription concernant l'iconographie : "Ntre DAME DU PRE-GUYON" (baie 102) ; inscription : "C'EST ICI LA MAISON DE DIEU / ET LA PORTE DU CIEL +" (baie occidentale inférieure).

• grillage de protection