Ensemble de 2 verrières décoratives et d'1 verrière à personnage : saint Charles Borromée - Chapelle funéraire de la famille Brullé, Chapelle funéraire de la famille Brullé - rue d'Anjou, Cuillé

• Commune Cuillé
  • Adresse rue d' Anjou
  • Emplacement dans l'édifice Baies 0 ; 1 et 2. La verrière figurée est située dans l'axe et les 2 verrières décoratives sur les côtés de la chapelle funéraire.

Bien que ni signées, ni datées, les 3 verrières de la chapelle funéraire de la famille Brullé peuvent être attribuées avec certitude au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Le registre des dessins de l'atelier mentionne en effet une représentation de saint Charles Borromée tenant une croix pour le cimetière de Cuillé. Le choix de cette figure est en lien direct avec l'un des défunts, Charles Brullé, qui est aussi vraisemblablement le commanditaire de la chapelle et des vitraux. Il n'a pas pu être établi s'il y a une relation entre cette commande et un versement de 254, 75 francs, signalé par le registre de caisse, de la part de Béasse de Cuillé pour le cimetière en août 1899, soit au moment où Alleaume travaille pour l'église de la commune.

Les 3 baies sont couvertes d'un arc brisé.

• verre transparent, grisaille sur verre

• saint Charles Borromée: croix, corde
    • ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Saint Charles Borromée est figuré la corde de pénitent au cou, tenant une croix, sur un fond de feuilles stylisées. Les 2 verrières décoratives sont ornées de motifs feuillagés, traités en grisailles, inscrits dans 3 cercles cernés de perles.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription