Ensemble de 2 verrières décoratives (baies 3 et 4) - Église paroissiale Saint-Martin, Marcillé-la-Ville, Église paroissiale Saint-Martin - place de l'église, Marcillé-la-Ville

• Commune Marcillé-la-Ville
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 3 et 4: situées dans le chœur.

Bien que non signées, les 2 verrières peuvent être attribuées au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Des grisailles "genre XIIe" pour Marcillé sont mentionnées dans le répertoire des dessins de l'atelier. La réalisation a pu avoir lieu en 1902, en même temps que les verrières du transept, ou en 1923, où Alleaume reçoit de Marcillé 2460 francs, d'après le registre de caisse.

Les 2 baies sont en plein cintre. Elles sont dotées de 3 barlotières et de 8 vergettes.

• verre transparent, grisaille sur verre

• ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Chaque verrière est ornée de feuilles stylisées, traitées en grisaille, insérées dans un réseau géométrique constitué principalement de 5 quadrilobes.