Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 2 verrières allégoriques de Sainte Jeanne d'Arc (baies 18 et 20), grande chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Laval, Chapelle dite grande chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Laval

• Commune Laval
  • Adresse 17 rue Crossardière
  • Cadastre 2014 AW 980
  • Emplacement dans l'édifice baies 18 et 20
    verrière
    • Sainte Jeanne d'Arc

Verrières à contenu patriotique illustrant les deux causes pour lesquelles Jeanne d'arc combattit, Dieu et la Patrie. Elles ont été réalisées en 1928 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume.

Verrières cintrées à quatre barlotières situées dans le bas-côté droit (chapelle Sainte Jeanne d'Arc).

• baie libre, 2, en plein cintre
    • verre transparent, grisaille sur verre, peint
    • plomb, réseau

• ornementation, chrysanthème, lys, palmes couronne
    • drapeau
    • torche
    • armure
    • épée
    • quenouille
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Verrières dédiées à Jeanne d'Arc, icône nationale béatifiée en 1909 puis canonisée en 1920. Elles sont ornées de compartiments losangés reliés par des couronnes mortuaires de chrysanthèmes et renfermant les devises du collège. Les losanges supérieurs contiennent deux drapeaux tricolores entourant une torche placée au dessus de la date de décès de la sainte. L'ensemble est posé sur des rondins rappelant le bûcher où mourut la martyre française. Ceux du bas accueillent un trophée d'armes constitué de la cuirasse, du heaume, de l'épée et de l'écu armorié de la Pucelle. Ce trophée est accompagné d'une quenouille et de deux étendards dont un portant les prénoms latins de Jésus et de Marie, le deuxième étant fleurdelisé. Le tout s'inscrit dans un tore lauré placé au dessus de la date de naissance de Jeanne d'Arc. Les bordures extérieures superposent des médaillons losangés garnis de fleurs de lys. Elle sont doublées de deux rangées de palmes symbolisant la victoire.

• devise, peint, sur l'œuvre, latin
    • armoiries, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre
    • signature, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Devises de l'Immaculée Conception : DIEU ET PATRIE/DIEU PREMIER SERVI (baies 18 et 20) ; armoiries de Jeanne d'Arc : d'azur, à deux fleurs de lys d'or, et une épée la pointe en haut féruë en une couronne (baies 18 et 20). (1412 -1431) ; dates de naissance et de décès de Jeanne d'Arc : 1412 et 1431 (baies 18 et 20) ; signature et date en bas à gauche : A. ALLEAUME PTRE VRIER 1928 (baie 18).