Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 2 verrières allégoriques (baies 17 et 19), grande chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Laval, Chapelle dite grande chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Laval

• Commune Laval
  • Adresse 17 rue Crossardière
  • Cadastre 2014 AW 980
  • Emplacement dans l'édifice baies 17 et 19

Ces verrières réalisées entre 1926 et 1928 par le peintre-verrier Auguste Alleaume, illustrent les valeurs du Groupe de la Jeunesse Catholique.

Verrières cintrées à quatre barlotières chacune situées dans le bas-côté gauche.

• baie libre, 2, en plein cintre
    • verre transparent
    • verre, peint
    • plomb, réseau

• ornementation, médaillon, feuillage, aubépine, rose, lys
  • Précision représentations

Chaque verrière est ornée de quatre médaillons à lobes et redents posés sur un fond bleu de branchages et de fleurs d'aubépine que délimite une bordure de roses. Trois des médaillons renferment une croix dont les bras sont couverts des inscriptions Jésus et Maria. Les lobes sont illustrés de lys de jardin, autre symboles de pureté. Les médaillons du haut contiennent une inscription. Les bordures inférieures accueillent deux ballons contenant des armoiries non identifiées (baie 17) et celles du Groupe de la Jeunesse Catholique pour l'un des médaillons (baie 19). Selon les annotations apparaissant sur le carton du vitrail 19, le vert symbolise l'amour chaste, le blanc la sagesse et le rouge l'amour.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'iconographie : JESUS et MARIA (baies 17 et 19), PIETE ETUDE ACTION (baie 17), FOI SAGESSE VOLONTE (baie 19) ; armoiries non identifiées (baie 17) et armoiries partielles du Groupe de la Jeunesse Catholique (baie 19) : seule la croix de Malte dont les bras encadrent une croix latine est représentée ; manquent également les deux guirlandes de feuilles de chêne et de glands encadrant l'écu et les deux devises inscrites sur des phylactères : PIETE ETUDE ACTION et DEBOUT ENSEMBLE PAR NOTRE-DAME.

• grillage de protection