Ensemble de 2 verrières à personnage : saint Michel, sainte Jeanne d'Arc (baies 7 et 8) - Église paroissiale Saint-Pierre, Bourgon, Église paroissiale Saint-Pierre - place de l'église, Bourgon

• Commune Bourgon
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 7 et 8: situées dans les chapelles ouvrant sur les bras du transept.

Les deux verrières ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume à partir des cartons de son frère, le peintre Ludovic Alleaume. Portant la date de 1914, elles font partie d'une série de vitraux de Bourgon payés, d'après le registre de caisse de l'atelier, en 3 versements (août 1914, juin 1915 et septembre 1917) pour un total de 7500 francs. L'iconographie se rapporte étroitement au contexte du début de la Première guerre mondiale.

Les 2 verrières sont constituées d'1 lancette surmontée de 2 soufflets. Elle sont chacune dotées de 4 barlotières.

• lancette, 1
    • jour de réseau, 2
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• sainte Jeanne d'Arc: armure, épée, étendard
    • vue d'architecture: Domrémy
    • fleur de lys
    • saint Michel: épée, balance
    • vue d'architecture: Mont Saint-Michel
  • Précision représentations

Sur la baie 7, saint Michel est figuré ailé et vêtu à la romaine. Il porte la chlamyde de pourpre impériale et des sandales. Il tient une épée et la balance servant à la pesée les âmes. Le registre inférieur présente, dans un quadrilobe, une vue du Mont Saint-Michel, lieu de son pèlerinage. Sur la baie 8, Jeanne d'Arc, le regard levé vers le ciel, est représentée en armure, tenant son épée et un oriflamme. Les années de sa naissance (1412) et de sa mort (1431) sont inscrites sur le socle. Le registre inférieur contient dans un quadrilobe une vue de Domrémy, son village natal. La bordure de la baie alterne les motifs de fleur de lys et de feuille.

• inscription
    • inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

Baie 7, inscription : "QUIS UT DEUS", inscription concernant l'auteur : "A. ALLEAUME A.", inscription concernant le lieu d'exécution : "LAVAL", date : "1914" ; baie 8, dates : "1412 - 1431", inscriptions : "JHESUS MARIA", "DOMREMY".