Ensemble de 2 stalles

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Emplacement dans l'édifice les stalles sont placées dans la nef

Les stalles sont constituées de deux parties provenant d'époques différentes. Les sièges sont très certainement des vestiges d'un ensemble plus important datant de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle. Les façades garnies d'appuis-main en velours rouge ont été ajoutées à la fin du XIXe siècle. A cette époque, on a fixé les deux stalles complétées dans les premiers rangs des bancs de fidèles pour l'usage des seigneurs de la paroisse.

Les stalles en bois sont constituées de deux éléments distincts, fabriqués dans un bois différent. Les sièges avec leurs miséricordes et leurs accotoirs sont en chêne, les appuis-main sont en bois blanc. Le dessus des appuis-main est garni de velours rouge.

menuiserie
    • miséricorde
    • dossier
    • chêne
    • matériau textile, monochrome
    • ornement à forme architecturale, volute
  • Précision représentations

Les accoudoirs sont décorés de volutes sculptées. Les faces sont ornées de motifs de plis de serviettes.

• œuvre complétée
    • œuvre incomplète