• inventaire topographique
Ensemble de 2 retables latéraux - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot
  • Emplacement dans l'édifice les deux retables prennent place dans les chapelles latérales

Les retables ont été construits dans les années 1770, en 1776 selon Angot. Situés d'abord à l'extrémité de la nef de part et d'autre de l'arc du chœur, ils ont été remontés dans les chapelles en 1837.

• 1776

Chaque retable est doté d'une niche architecturée encadrée de deux pilastres cannelés, au-devant desquels prennent place deux colonnes en marbre qui supportent un entablement courbe. Les rayons sont dorés.

maçonnerie, marbrerie, sculpture
    • colonne, 2
    • pilastre, 2
    • calcaire, taillé, doré
    • marbre veiné, poli

h = 544 ; la = 250 ; pr = 46,5. Dimensions du retable de sainte Anne.

• pot à feu
    • corbeille: fleur
    • à modillon
    • à ove
    • ornement végétal
    • triangle
    • nuée
    • rayon
    • angelot
    • objet du culte
    • vêtement liturgique
    • chapiteau composite
  • Précision représentations

Chacun des retable est sommé d'une corbeille de fleurs et de pots-à-feu. Sous l'entablement, constitué d'un rang d'oves, d'un rang de modillons et d'un frise décorée d'entrelacs végétaux, prend place le triangle trinitaire entouré de rayons et du nuées d'où émergent des têtes d'angelots. De part et d'autre de la niche se trouvent des chutes d'objets de culte et de vêtements liturgiques (retable Saint-Sébastien : à gauche, calice, ostensoir, étole, manipule, encensoir, à droite, croix, ciboire, encensoir, burettes et leur plateau ; retable Sainte-Anne : à gauche, tiare, croix, livre, cierges, à droite, seau à arspersion, chandelier, étole).

• date, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Deux dates sont gravées sur le retable de sainte Anne : 177. sur le côté droit et 1837 sur le socle du pot-à-feu gauche.