Ensemble de 2 maisons, 3 rue du Cœur-Navré

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse 3 rue du Cœur-Navré
    cellier

Cet ensemble de deux maisons peut remonter en partie au XVIe siècle : gabarit, petites baies à encadrement en bois, pan de bois et torchis, charpente. La maison 2 a été prolongée par la suite d'une petite pièce, avec un pignon en brique. Les chaînages en brique datent de la fin du XIXe siècle ou du XXe siècle.

• Principale : 16e siècle

Cet ensemble est composé de deux maisons : la maison 1 donne sur la rue, la maison 2, située côté jardin, lui est perpendiculaire. Les deux maisons sont en moellons de calcaire enduits. La maison 2 a une partie de la façade postérieure en pan de bois sur solin haut. A l'intérieur, un poteau de bois apparaît à côté de la porte d'entrée. La maison 1 est composée de deux pièces, dont une à feu, et d'une cave semi-enterrée à laquelle on accède depuis la rue. La maison 2 est composée d'une pièce à feu, plus une toute petite pièce froide. L'accès au comble de la maison 1 se fait depuis la rue par une échelle de meunier accolée au mur-pignon ouest, dont le pignon est pour partie en pan de bois hourdé de torchis, pour partie en essentage horizontal. Le passage est couvert. La charpente est à pannes.

• torchis
    • grès