• Adresse place Leclerc

Ces chapes sont classées MH comme faisant partie des ornements achetés grâce au don de 4500 livres fait en décembre 1766 par Mgr Jacquemet Gaultier d'Ancyse. Pourtant, il est fort possible qu'il s'agisse des deux chapes achetées en 1822 pour compléter l'ornement rouge récemment acquis ; selon toute vraisemblance, le fournisseur est le chasublier nantais Lemoine, comme pour l'ornement doré en 1822 et l'ornement blanc en 1824. L'analyse stylistique permet difficilement de trancher entre ces deux hypothèses ; toutefois, la conservation des pièces du XVIIIe siècle et la disparition de celles du XIXe est assez peu vraisemblable.

• Principale : 3e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1767
    • 1822

Les chapes sont en lampas de soie rouge, broché de fils de soie de différentes couleurs. Les franges et les galons sont en fil métal doré.

tissu
    • soie, rouge lampas, broché