Ensemble de 2 autels secondaires

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Adresse rue de l' Eglise

Les 2 autels latéraux avec leurs retables datent du XVIIIe siècle. Le retable nord est daté de 1791 et porte la signature "P. DE FAY". Le retable sud est daté de 1726. Les deux ensembles présentent une facture très similaire. Le retable sud a très certainement servi de modèle pour le retable nord. L'autel sud est orné d'une statue en terre cuite polychrome représentant saint Joseph, de la fin du XVIIe siècle, et son retable d'un tableau du XIXe siècle représentant un Baptême du Christ et d'une statue en plâtre du début du XXe siècle représentant l'Immaculée Conception (non étudiée). L'autel nord est décoré d'une statue en plâtre de Notre-Dame de Lourdes de la fin du XIXe siècle (non étudiée), et son retable d'un tableau du XVIIIe siècle représentant une Annonciation et d'une statue en terre cuite du XVIIe siècle représentant une Vierge à l'Enfant. La statue de Notre-Dame de Lourdes a été signée par Pieraccini et provient du magasin manceau d'objets religieux A. Gresteau.

La statue de l'autel nord est polychromée et son revers est ébauché. La statue de l'autel sud est peinte en blanc.

• revers ébauché
    • plâtre, peint, monochrome, polychrome

h = 120 ; la = 40. Dimensions de Notre-Dame de Lourdes.

• Vierge
  • Précision représentations

La statue de l'autel nord représente Notre-Dame de Lourdes, celle de l'autel sud l'Immaculée Conception.