Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 18 verrières géométriques (baies 205 à 208, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 219, 220, 223, 222, 224, 224, 225, 226, 227 et 228), grande chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Chapelle dite grande chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Laval

• Adresse 17 rue Crossardière
  • Cadastre 2014 AW 980
  • Emplacement dans l'édifice baies 205 à 208, 215 à 222, 219, 220, 223, 222, 224, 224, 225, 226, 227 et 228

Ensemble de dix-huit verrières réalisées autour de 1900. Bien que non signées, elles sont attribuables peintre-verrier Auguste Alleaume.

Verrières à quatre barlotières en verres transparents légèrement bleutés et laminés de reliefs. Les vitraux du bas-côté nord répondent à ceux du bas-côté sud.

• baie libre, 18, en plein cintre
    • verre transparent, laminé
    • plomb, réseau

• ornementation, chaîne
  • Précision représentations

Vitraux dont les plombs dessinent des bornes, des chaînons et des lacis géométriques évoquant les grisailles cisterciennes.