Ensemble d'une verrière à personnage et d'une verrière historiée : Saint Hermeland, apparition du Sacré Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque (baie 3 et 4), Église paroissiale Saint-Erblon - Saint-Erblon

• Commune Saint-Erblon
  • Emplacement dans l'édifice Baies 3 et 4: situées dans les bras nord et sud du transept.
    • Saint Hermeland
    • apparition du Sacré Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque

Les 2 verrières ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. La verrière 4, commandée et peut-être donnée par le curé de la paroisse l'abbé Cointet, est datée de 1916. La verrière 3, offerte par Mme Besnier, lui est peut-être contemporaine.

Les 2 baies sont en plein cintre. Elles sont dotées de 2 barlotières horizontales, d'une verticale et de 5 ou 6 vergettes.

• verre transparent, grisaille sur verre

h = 200 ; la = 118. Dimensions de la baie 3 ; baie 4 : h = 200, la = 125.

• saint Hermeland: en pied, plan, crosse
    • église
    • ornement à forme végétale: blé, vigne, pomme
    • décor d'architecture
    • apparition du Sacré Cœur sainte Marguerite-Marie Alacoque: jardin, église
  • Précision représentations

Sur la verrière 3 est figuré, dans un cadre architectural néo-roman, l'abbé bénédictin saint Hermeland ou Herbland, qui a donné son nom à la paroisse de Saint-Erblon, tenant de sa main gauche la crosse abbatiale et de l'autre le plan du monastère qu'il fonda sur l'île d'Indre près de Nantes. Dans le registre inférieur est représentée l'église de Saint-Erblon. La bordure est ornée d'épis de blé, de pampre et de pommes. La verrière 4 représente l'apparition du Sacré Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque. La scène est située dans le jardin du couvent de la jeune visitandine, dont ont aperçoit le chevet et le clocher de l'église.

• inscription concernant le donateur
    • inscription concernant le commanditaire
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A. ALLEAUME Ptre VERRIER", "LAVAL MAYENNE" (baie 3), "LAVAL", "A. ALLEAUME / Peintre Verrier / à Laval depuis 1893 / ANNEE 1916" (baie 4, sur le livre) ; inscription concernant le donateur : "OFFERT PAR Mme BESNIER" (baie 3) ; inscription concernant le commanditaire : "M./COINTE[T] / CURE DE Sa[...]" (baie 4, sur le livre) ; inscription concernant l'iconographie : "S. ERBLON" (baie 3) ; inscriptions : "INDRET" (baie 3), "VOILÀ CE COEUR QUI A TANT AIME LES HOMMES" (baie 4).