Ensemble d'une pendule et de deux chandeliers (garniture de cheminée) : Saint Paul, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice grand salon

Cette garniture de cheminée a été fournie à l'évêché en janvier 1847 par le marchand parisien Samson. Le cadran de la pendule porte le nom de Raingo frères, horlogers et bronziers parisiens ; l'ensemble sort vraisemblablement de leur atelier.

La statue de la pendule est en bronze patiné ; le pied et les branches des chandeliers sont en bronze, en partie patiné, en partie doré. Le support de la pendule est en marbre noir, comme la tige et une partie du pied des chandeliers.

bronze d'art, horlogerie
    • bronze, patine, doré
    • marbre uni, noir

h = 70 ; la = 34 ; pr = 26. Dimensions de la pendule. Hauteur d'un chandelier : 82.

• saint Paul
    • inscription
    • marque, gravé
  • Précision inscriptions

Inscription sur le cadran de la pendule : Raingo fres Paris. Marque gravée au dos de la statue : 327.

propriété d'une association diocésaine
    inscrit au titre objet, 1991/12/23