Enclos funéraire de la famille Desmier-Mercier

• Commune Le Mazeau
  • Adresse rue de l' Eglise , numéro 3 du schéma du cimetière
  • Cadastre 2023 ZB 98
    enclos funéraire
    clôture

L'enclos funéraire est celui de la famille Desmier-Mercier qui demeurait au 44 rue de l'Eglise et qui joua un rôle important dans la création de la commune du Mazeau en 1889. Y reposent notamment Honoré Desmier (1835-1896), premier maire élu de la commune, et son épouse Emilie Mercier (1850-1937), également très active. On relève aussi leur fils, Louis Desmier (1874-1965), son épouse Jeanne Munier (1873-1960), et un de leurs enfants, Julie Marie Desmier (1898-1899) dont le souvenir est rappelé par la stèle à la colonne.

Le 20 décembre 1889, Honoré Desmier s'engage à vendre à la commune une partie du terrain nécessaire à la création du cimetière, en se réservant un espace pour sépulture de 4 mètres de large sur 3,5 de long au bord de l'allée transversale.

Délimité sur deux côtés par une grille en ferronnerie, l'enclos funéraire rassemble six stèles. Cinq d'entre elles sont de simples pierres tombales marquées chacune par une croix en bas-relief. La sixième présente une stèle surmontée d'une colonne ornée d'une branche de lys et sur laquelle est posé un oiseau.

• colonne
    • lys