Église Saint-Fraimbault de Saint-Fraimbault-de-Prières

• Commune Saint-Fraimbault-de-Prières
  • Adresse place de l' Église
    église paroissiale
    Saint-Fraimbault
    sacristie

Bien que liée au personnage de saint Fraimbault, réputé fondateur de la paroisse en 512, cette dernière n'apparait dans les textes qu'à partir du XIIIe siècle. Les remaniements de l'église sont tels qu'il est impossible de déterminer ses origines par l'analyse architecturale, seule une petite baie trilobée témoigne d'une campagne de réfection ou de reconstruction vers le XVe siècle. Une série de dates portées signale d'importantes modifications au XVIIe siècle. Une pierre portant la date 1613, au-dessus de la porte sud, se trouvait au début du XXe siècle, selon l'abbé Angot, au-dessus de la porte à accolade de la chapelle sud, qu'elle pourrait dater. A l'intérieur, on lit les inscriptions 1653 M. J. ROSTEAU P. et 1664 (ou 1660) à l'entrée des chapelles nord et sud formant transept. On ne peut toutefois préciser s'il s'agit de dates de construction ou de réfection. Angot précise que la chapelle voûtée des seigneurs de l'Isle-du-Gast s'ouvrait au nord du chœur, comme en témoigne encore l'arcade murée, avant d'être remplacée par une modeste sacristie. La pose du retable en 1759 vient obturer une grande baie gothique.

L'église fait l'objet de plusieurs campagnes de transformations au XIXe et au début du XXe siècle. Selon un document de 1864, l'abbé François Mogie avait déjà conduit un certain nombre de réparations dans le 1er quart du XIXe siècle, dénaturant les baies gothiques pour donner plus de clarté. En 1846-1847, la petite sacristie est construite sur les plans de Lebreton. En 1860, un projet de clocher est élaboré par l'architecte Godin pour remplacer la flèche disposée sur la nef qui menace ruine. À la suite d'une adjudication infructueuse, de nouveaux plans et devis sont dressés par l'architecte Hamard. Les travaux sont menés à bien en 1864 comme en témoigne l'inscription portée au tympan du portail (Lefebvre curé), le granit est fourni par Michel Quesne père et fils tailleurs de pierre à Mayenne. En 1888, des réparations sont conduites à l'église et au presbytère, et une nouvelle sacristie plus vaste est accolée au chevet.

En 1902, l'édifice, trop petit pour la population de la paroisse, est en très mauvais état : "Les murs sont déversés, lézardés, et la couverture irréparable". Un projet de reconstruction, défendu ardemment par le curé Joseph Mautaint, est confié à l'architecte Le Tessier, de Mayenne : "L'édifice nouveau sera de style ogival, se composera d'une nef sans bas-côtés avec transept et chœur polygonal auquel seront accolés d'un côté une chapelle destinée au service des malades de l'hospice et de l'autre la sacristie". Bien que la quasi-totalité de la somme nécessaire ait été obtenue par souscription, le projet n'est pas réalisé et on se contente d'une simple restauration de certaines parties de l'édifice au cours des années 1900-1910. Déçu de cet échec, le curé bâtisseur et sculpteur Mautaint se consacre alors à l'embellissement de son église qu'il dote d'un riche mobilier dont il est lui-même l'auteur. On relève ainsi ses initiales ou sa signature sur la plupart des éléments du mobilier, parfois avec une date (entre 1909 et 1920).

• Période(s)
    • Principale : 15e siècle, 1er quart 17e siècle, 3e quart 17e siècle, 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Construite en moellons de granite, l'église Saint-Fraimbault est orientée et possède un plan en croix latine : le vaisseau principal à chevet plat, précédé d'une tour-clocher, est flanqué de deux chapelles formant transept, et de deux sacristies au nord et à l'est du chœur. Les ouvertures, donnant côté sud, ont toutes été remaniées, à l'exception d'une baie trilobée et d'une porte à accolade. Un arc aujourd'hui muré devait relier le chœur à la chapelle seigneuriale de la famille d'Heliand de l'Isle-du-Gast. La tour-clocher carrée présente trois niveaux d'ouvertures en arc brisé à larmiers (portail, niche abritant une statue de la Vierge à l'Enfant, baies géminées du clocher) et est coiffée d'une flèche à huit pans en charpente couverte d'ardoise. La face postérieure présente des pierres d'attente qui semblent témoigner d'un projet de surhaussement ou de reconstruction de la nef non réalisé. A l'intérieur, les murs de l'église sont unifiés par un enduit peint d'un faux appareil. De la charpente n'apparaissent qu'une partie des poinçons et les entraits séparés par des entretoises moulurées. Le reste est dissimulé par une fausse voûte enduite ornée d'une frise de rinceaux et d'un faux appareil.

Si peu d'éléments sont à signaler dans l'architecture de l'église, son mobilier est d'une grande richesse, à commencer par le retable. Au revers a été relevée l'inscription suivante : "J'ai été fait au mois d'octobre 1759 par Jean Moulin, menuisier, demeurant rue Saint-Sébastien au Pont-aux-Choux, faubourg Saint-Antoine, à Paris". La toile centrale est remplacée par une Descente de croix inspirée de Rubens datée de 1822 et signée par Gourdier, de Mayenne, offerte par la famille d'Heliand de l'Isle-du-Gast. Les statues en bois de saint Fraimbault, saint Michel, saint Jean-Baptiste et saint Sébastien, datées de la fin du XVIe siècle, ont été classées Monuments historiques en 1908. A droite du chœur, une plaque de marbre noir atteste d'une indulgence plénière accordée par le pape en mémoire du comte Georges d'Héliand mort en 1860. Mais l'église abrite surtout un vaste ensemble mobilier réalisé par le curé sculpteur Joseph Mautaint. Il a ainsi signé le monument aux curés de Saint-Fraimbault (1909), la chaire (1913 - avec le menuisier P. Bourgault), le monument aux morts de la Première guerre mondiale (1918), le panneau de la Cène (1920), l'autel (non daté). Par analogie, en l'absence de signature visible, on peut lui attribuer également le chemin de croix, le Christ en croix aux instruments de la Passion, les confessionnaux, la clôture du chœur, certaines consoles et dais de statues ainsi que les meubles reliquaires. Cet ensemble du début du XXe siècle, d'une remarquable unité de style, mêlant interprétation personnelle du néogothique et décors sulpiciens, constitue aujourd'hui une des principales originalités de l'église de Saint-Fraimbault-de-Prières. Les scènes de la vie de saint Fraimbault sculptées sur les pans de l'autel et des cathèdres du chœur témoignent de la dévotion particulière du curé envers le saint patron de la paroisse.

plan en croix latine
    1 vaisseau