Église paroissiale Sainte-Geneviève de La Chapelle-aux-Choux

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse place du Commandant-André-Demenois

Construite probablement au XIIe siècle, l'église paroissiale Sainte-Geneviève paraît avoir été allongée à la fin du XVe siècle ou au tout début du XVIe siècle. La façade occidentale est percée de baies de cette époque. La foudre est tombée sur le clocher de l'église dans la nuit du 1er au 2 août 1744. Le feu a détruit le clocher, la nef et tout ce qu'il y avait de combustible dans le chœur et fait fondre presque tout le métal des cloches. L'une de ces dernières (la plus grosse) avait été bénie le 6 septembre 1689.

• 1744, daté par source

L'édifice est de plan allongé à un seul vaisseau. La nef est couverte d'une charpente lambrissée restaurée après 1744. Le chœur se compose d'une seule travée couverte d'une voûte d'ogives bombée terminée par un chevet plat percé de deux petites baies (vitraux de Fialex, 1882). L'ensemble du mobilier (meubles, statuaire, vases sacrés ou non) est du XIXe et XXe siècle.

• grès
    plan allongé