Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Julien de Lavenay

• Commune Lavenay
  • Adresse rue du Tusson , rue de l' Eglise

La paroisse de Lavenay est mentionnée dès première moitié du XIIIe siècle. La dédicace originelle de l'église paroissiale à saint Julien fut doublée d'une dédicace à saint Pierre au milieu du XIXe siècle, avec le don, en 1848, d'une relique de saint Pierre et d'une relique de saint Julien, rapportées de Rome par M. et Mme de la Rochebousseau, propriétaires du château de la Flotte. L'église actuelle paraît avoir été construite ou reconstruite au XVe siècle. Elle conserve dans le mur nord de la nef les éléments d'un décor de linteau (réemploi ?) qui peuvent dater du XIIIe siècle. Le reste de l'édifice rend compte d'une construction relativement homogène du XVe, agrandie au début du XIXe siècle.

Une chapelle Sainte-Croix fut fondée en 1517 par le prêtre Benoît Fillette, qui dota richement le chapelain bénéficiaire (cf. manoir Sainte-Croix). Les troubles liés aux Guerres de religion obligèrent les habitants à cacher les objets liturgiques et le mobilier de l'église : les comptes de fabrique mentionnaient pour l'année 1562 « la despence de ceux qui ont aydé à faire une fosse en l'église pour mettre les aornements et principaulx meubles de l'église, et pour faire relier un vaisseau à meptre lesdits aornements, et aussi pour les relever ».

Un agrandissement est réalisé en 1832 (inscription non retrouvée sur la 1ère pierre) : l'abside qui abritait la sacristie est détruite avec l'autel, et le chœur allongé de moitié sur le terrain du petit cimetière. Une sacristie est construite au flanc sud du chœur. Une chapelle de type chapelle seigneuriale est construite par la marquise de la Rochebousseau sur le flanc nord du chœur. Toutes ces constructions sont réalisées en pierre de taille de tuffeau de grand appareil à joints minces.

Le 6 juin 1944, le bombardement de Pont-de-Braye cause des dégâts sur l'église : fragilisation du pignon est, des verrières, effondrement de la voûte du choeur. Le pignon est est refait en pierre de taille de grand appareil (date portée gravée : 1946). La voûte du chœur est refaite. Des verrières sont posées par Miette, peintre-verrier au Mans, en 1950.

• 1946, porte la date

L'église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Julien se compose d'une nef sans bas-côtés, d'un chœur plus étroit et plus bas à chevet plat, flanqué d'une sacristie au sud et d'une chapelle seigneuriale au nord. Le clocher se trouve au-dessus de la nef, en son centre. La nef est renforcée, côté sud, par trois contreforts extérieurs chaînés en grès roussard pour la partie inférieure, et en pierre de taille calcaire au-dessus. La nef est couverte d'un toit à longs pans en ardoise. Les pignons sont découverts.

Le gros-œuvre est en moellons de calcaire, de silex et de grès roussard non enduits avec chaînes d'angles en grès roussard. Les agrandissements du XIXe siècle sont en pierre de taille calcaire de grand appareil à joints minces, non enduite.

Une litre seigneuriale court sur les deux murs latéraux de la nef et sur la partie ancienne du chœur.

A l'intérieur, la nef est séparée du chœur par un mur-diaphragme. La charpente à chevrons portant ferme est lambrissée. Une sablière en bois moulurée court sur tout le pourtour. Entre la 3e et la 4e ferme de charpente, des aisseliers soutiennent le clocher. Le mur nord de la nef est consolidé par un contrefort intérieur.

Les murs nord et sud sont chacun percés d'un lavabo proche les autels de la Vierge (à gauche) et de Saint-Pierre (à droite).

La nef tout entière est ornée de peintures murales, dont une litre seigneuriale [cf. dossiers]. Le chœur est couvert d'une voûte moderne de plâtre, l'abside à pans coupés reçoit les sept nervures en plâtre de l'agrandissement. La clé de voûte porte un écu non identifié (ange en buste et trois étoiles).

La chapelle seigneuriale, au nord du chœur, est fermée par une clôture en bois surmontée de l'écu des La Rochebousseau (d'or à l'aigle esployé de gueules), propriétaires du château de la Flotte, écu sommé de la couronne de marquis. Elle est directement accessible depuis l'extérieur.

On accède à l'église à l'ouest par un portail donnant dans la nef, par une porte (aujourd'hui murée) dans le mur nord de la nef, par une porte ouvrant sur le nord-est de la chapelle seigneuriale et par une porte (précédée de quelques marches) au mur sud du chœur.

• calcaire moellon
    • silex moellon