Église paroissiale Saint-Lubin de Coulongé

• Commune Coulongé
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse place de l' Église

La terre de Coulongé est citée dès le VIe siècle : le 4 septembre 580, saint Domnole légua à l'abbaye de Saint-Vincent du Mans la terre de Canon ou Chenon qui fut découpée au IXe siècle en 150 tenures par saint Aldric. En 1045, apparaît la villa Colongiacus puis l'ecclesia Colongiacus dans le cartulaire de Saint-Vincent du Mans. La plus grande partie de l'édifice (abside et mur nord de la nef) peut dater de cette époque du XIe siècle avec les vestiges d'un décor de peintures murales recouvrant la voûte en cul-de-four de l'abside. L'église fut réaménagée au XVIIe siècle. Un vaste retable fut édifié en 1644 pour isoler l'abside devenue sacristie. En 1858, une grande campagne de restauration aboutit à l'allongement de la nef vers l'occident et la construction d'une chapelle au sud par l'architecte Nourry-Blotin. L'allongement de la nef a entraîné le démontage et le remontage de la façade occidentale.

Édifice à nef unique terminé par une abside en cul-de-four. Seule la chapelle sud est voûtée d'ogives. Le chœur est couvert d'une coupole supportée par des trompes.

plan allongé
    • cul-de-four