Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse place de l' église

L'église paroissiale Saint-Jean-Baptiste a été fondée avant 1050, date approximative à laquelle elle est mentionnée dans le cartulaire de l'abbaye de la Couture (Angot). L'édifice actuel remonte sans doute pour une partie de ses murs au XIIe siècle. Avant les travaux du XIXe siècle, il disposait d'une simple façade-pignon à deux contreforts. Sa porte ouest était encadrée d'un massif en ressaut. La charpente de la nef avait vraisemblablement été refaite au XVe siècle ou au XVIe siècle comme le montre la trace d'une première surélévation du mur-pignon est. La fenêtre bouchée du mur nord de la nef et la porte percée dans le mur sud (qui permettait d'accéder au cimetière situé autour de l'église) peuvent remonter au XVIe siècle. Le clocher charpenté qui s'appuyait sur des piliers en bois retombant dans la première travée de la nef a été reconstruit après 1651 (Angot). La date de 1779 inscrite sur le mur du chevet ne correspond vraisemblablement pas à la construction du chœur, mais à son remaniement. Une montrée du temporel de la cure de Saint-Jean prouve en effet qu'à cette date il était délabré et nécessitait des travaux urgents. La sacristie a sans doute été ajoutée au XVIIIe siècle, même si s'y trouve un lavabo surmonté d'un arc en accolade (néo-gothique ou déplacé).

D'importants travaux conduits par l'architecte lavallois Eugène Boret ont totalement modifié l'aspect du bâtiment au XIXe siècle. Le projet de 1869 prévoyait l'édification d'une tour au-devant de la nef et la réalisation d'une tribune, la construction de deux chapelles formant transept et l'agrandissement du chœur. Il fut revu à la baisse après la guerre de 1870. La réalisation de la tour et de la tribune fut engagée en 1873 par l'entrepreneur de Vaiges Ferré choisi par adjudication le 17 mars 1873. Ces travaux ainsi que ceux consistant en l'exhaussement des murs de la nef furent reçus définitivement le 3 mars 1876. La reconstruction de la voûte et de la charpente de la nef furent menés en régie après l'autorisation préfectorale du 24 novembre 1877. Le chœur fut conservé en l'état en l'attente d'un hypothétique agrandissement : le mur de séparation entre la nef et le chœur fut provisoirement surélevé au moyen de planches en bois. En 1913, on opta pour une simple restauration du chœur. Le projet de l'architecte Collin, agent voyer cantonal de Montsûrs, remis le 18 septembre 1913 et approuvé par la commission départementale d'architecture et des bâtiments civils le 2 octobre, fut exécuté en régie en 1914, notamment par le plâtrier de Vaiges Adrien Legendre. La partie haute du mur de séparation fut reconstruite en pierre, l'arc d'entrée du chœur fut élargi, la voûte du chœur jusqu'alors lambrissée fut refaite en briques enduites. Le sol de l'église a été refait lors du réaménagement du chœur vers 1967.

Les parties anciennes de l'église (partie inférieure des murs de la nef, chœur) présentent une maçonnerie mixte de moellons de grès et de calcaire marbrier. Celles qui remontent au XIXe siècle et au début du XXe siècle sont en grande partie construites en moellons de calcaire marbrier. Le soubassement de la tour et de la façade ouest comprend une première assise en calcaire marbrier taillé et plusieurs rangs de moellons de granite d'Evron. Les fenêtres de la nef et du chœur, toutes en plein-cintre à part la baie sud-est (2) du chœur (couverte d'un arc segmentaire), sont en pierre de taille de calcaire. La porte du mur sud, à arc surbaissé, est en moellons de grès. Les ouvertures de la tour, sa corniche et les repos du pignon découvert ouest sont en tufeau taillé de Montsoreau. La nef à vaisseau unique est couverte d'une fausse voûte en plein-cintre réalisée en lattis de bois, enduite de plate et portée par des doubleaux retombant sur des pilastres. Ses murs sont soulignés par une corniche. Sa charpente remploie des pièces anciennes provenant sans doute de l'ancienne couverture. Le chœur à chevet plat est moins élevé que la nef. Sa fausse voûte est en brique creuse enduite de plâtre. La tour-clocher, à trois étages et flèche octogonale, est construite en style néo-roman. Sa porte et sa fenêtre sont surmontées d'un arc et d'un rouleau d'archivolte en plein-cintre. Les chapiteaux des colonnes de leur ébrasement sont simplement épannelés. La chambre des cloches est percée sur chaque face d'une baie géminée. L'accès à l'étage de la tour, qui communique avec la tribune, se fait par un escalier en vis contenu dans une tour en brique d'angle couverte d'une demi-croupe ronde. La sacristie s'appuie contre le mur nord du chœur. Elle est éclairée par une fenêtre à arc segmentaire en tufeau. Sa toiture à deux pans et croupe au nord se raccorde à celles de l'église par des noues.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • granite pierre de taille