Église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Pringé
  • Adresse rue de l' Eglise

Marcel Deyres datait l'ensemble de l'église romane Notre-Dame de Pringé de la seconde moitié du XIIe siècle : portail et pignon occidental, nef unique couverte en charpente, chœur et abside voûtée en cul de four. Au XIIIe siècle, le chœur et la deuxième travée de la nef ont été recouverts d'une voûte d'ogive bombée de type angevin. Au XVe siècle, deux chapelles latérales voûtées d'ogives de part et d'autre du chœur forment faux transept. Au début du XVIe siècle, deux petits autels latéraux ont masqué les enfeux placés dans la nef. Des vestiges de pierres sculptées ornées de motifs de la Première Renaissance ont été mis au jour. Des peintures murales ornent la chapelle méridionale. L'ensemble des vitraux de l'église proviendrait de la chapelle du château de Gallerande ruinée au début du XXe siècle et aurait été donné ensuite par Anne de Ruillé. Enfin, le décor peint de l'ensemble de l'église exécuté par Gervais Lemoyne en 1649 a disparu lors de la restauration qui a enlevé également un enduit fausse pierre encore visible en 1972.

• 1649, daté par source, daté par source

L'église romane de Pringé se composait d'une nef unique couverte d'une charpente, d'un chœur orné d'arcatures aveugles surmontées de baies géminées (encore visibles au sud) sur les murs latéraux et d'une abside en cul de four. Les chapiteaux du chœur sont ornés de personnages sauf celui du nord-ouest : un atlante au sud-ouest, un évêque au sud-est et un homme portant un poisson dans ses bras au nord-est.

plan en croix latine
    • voûte d'ogives bombée