Édifice fortifié (?), puis ferme, actuellement maison - Montguyon, Saulges

• Lieu-dit Montguyon
    édifice fortifié, ferme
    colombier, étable, remise, porcherie

Montguyon est une ancienne seigneurie qui s'étendait sur les deux rives de l'Erve. D'après Angot, Thibault de Montguyon est mentionné dans la donation du prieuré de Saulges à l'abbaye de la Couture vers 1050. La seigneurie passe à la famille de Cordon à la fin du XIVe siècle, aux Ernault en 1635 par acquisition, et au XVIIIe siècle aux La Porte puis par héritage à Josèphe-Anne Marest épouse de René Charles Gabriel de la Broise de Raiseux (ou Rézeuil), sur lequel (ou son fils) le lieu est saisi à la révolution et vendu 37000 livres le vingt-huit prairial an II à Urbain Provost du Portail. Une partie de la seigneurie était vassale de Thévalles depuis au moins 1387. Selon Angot, un partage rattacha en 1691 la partie située rive droite à la seigneurie de la Salle. Jaillot signale à Montguyon un château en ruine, Cassini une simple ferme. F. J. Verger évoque "les restes d'une maison fortifiée, dont les murs ont encore 7 à 8 mètres de hauteur". Peut-être s'agit-il du bâtiment sud qui conserve les vestiges d'une pièce semi-circulaire et de deux murs médiévaux. Il a été partiellement enterré par le relèvement du niveau du sol. Le logis actuel a été plusieurs fois remanié, la dernière fois dans les années 1990. Sa tour a probablement été ajoutée au XIXe siècle. Sa cheminée, sans doute remployée, est datable de la fin du XVIe siècle ou du début du XVIIe. La première étable a été complétement remaniée et agrandie en 1755 (date portée sur le pignon ouest), puis dotée de nouveaux percements dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Le colombier, mentionné sur le plan-terrier de 1772, a été remonté, sans doute au XVIIIe siècle ou au XIXe siècle sur un premier niveau médiéval. La seconde étable a été en grande partie reconstruite à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle, puis remaniée (charpente refaite, suppression d'un des corps en appentis) dans le troisième quart du XXe siècle. La remise date de la deuxième moitié du XIXe siècle. Son appentis servant à abriter la batteuse a été supprimé.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • 1755, porte la date

Le site domine la rivière Erve. Les six bâtiments sont construits en moellons de calcaire marbrier. Le bâtiment sud prend place en bordure du coteau. Il est constitué de deux pièces : l'une étroite, à l'ouest, dont la partie nord, fortement ruinée, est concave ; l'autre, beaucoup plus large, servant actuellement de remise, dont seuls les mur sud et est sont anciens. Sur la face intérieure de ceux-ci, deux arcs de décharge sont les indices d'un relèvement du niveau du sol. Le logis est en rez-de-chaussée. Sa façade postérieure présente un décrochement à l'emplacement où se raccordait le corps de bâtiment qui contenait un four à pain, représenté sur les plans de 1772 et 1838. La tour ne contient pas d'escalier. La cheminée est dotée de piédroits en calcaire et d'une hotte en pierre de taille de calcaire bordée d'un linteau de bois. La première étable comporte un comble à haut surcroît. Sa charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur. Une limite de maçonnerie sépare au 2/5e du bâtiment la partie est, homogène, et la partie ouest qui présente plusieurs traces d'ouvertures bouchées : au nord un grand arc de décharge cintré correspondant à une grande porte, et, près du pignon, une porte à linteau (?) encadré de deux niches (?) ; au sud, une baie encadrée de tufeau. Une autre fenêtre, encore ouverte, a des piédroits en tufeau. Le colombier, dépourvu de trous de boulin, est recoupé par un plancher inséré au XIXe siècle en remplacement d'un plancher situé plus bas dont les trous de poutre sont visibles. Ses murs ont une épaisseur d'environ 1,50 m à la base et de 80 à 85 cm en partie haute. Sa charpente comporte deux niveaux d'enrayure. Sa fenêtre d'étage, à arc brisé, est encadrée de calcaire marbrier taillé. La seconde étable est actuellement couverte de tôle. Elle comporte un corps principal et un corps en appentis. La remise est couverte d'ardoise et de tuile plate.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate, tôle nervurée
  • Précision représentations

Sur la hotte de la cheminée du logis figure l'écu de la famille de Cordon inscrit dans un collier stylisé : de fasces accompagnées de neuf mouchetures d'hermine posées 3 3 et 3.