Écurie de l'auberge de la Croix d'or, puis maison - 3 rue Nationale, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 3 rue Nationale
  • Cadastre 1996 AB 45

L'écurie de l'auberge de la Croix d'or a été construite durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Elle a été transformée en maison au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. A cette occasion les ouvertures de sa façade principale ont été modifiées, à l'exception des jours : les portes hautes ont été surélevées pour devenir passantes. Leurs appuis en bois ont été refaits en brique. Les portes basses gauche et centrale ont été agrandies. Une des deux portes droites a été supprimée, l'autre élargie. Les matériaux d'encadrement ont cependant été remployés.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'ancienne écurie est édifiée en face de l'auberge dont elle dépendait. Elle est construite en moellons de calcaire marbrier. Elle est dotée d'un comble à haut surcroît aujourd'hui transformé en étage en surcroît. Ses portes hautes et ses jours sont en brique, ses porte basses en brique alternant avec des pierre de taille de calcaire.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît, étage en surcroît