Ecoles primaires Gérard-Philipe et Gaston-Bachelard, 39 rue Képler, rue Edouard-Herriot

• Lieu-dit les Sablons
  • Adresse 39 rue Képler , rue Edouard-Herriot
    école primaire
    Ecole Gérard-Philippe, Ecole Gaston-Bachelard

Les deux écoles Gérard-Philippe et Gaston-Bachelard font partie d'un groupe scolaire. Comme l'indique la circulaire du 15 juin 1965, "à chaque groupe scolaire primaire devra correspondre une école maternelle". Ces deux groupes nommés à l'origine Sablons I (école Gérard-Philippe) et Sablons III (école Gaston-Bachelard) ont été pensés par Pierre Vago comme élément structurant du quartier (cf. carte) autour desquels se sont développées les barres de logement.

L'école Gérard-Philippe fait partie du premier groupe scolaire construit dans le quartier. Le permis de construire est déposé en 1965 et des bâtiments préfabriqués de type SCAN servent aux classes à la rentrée scolaire de 1966 avant la réception du bâtiment définitif en 1967. L'école Gaston-Bachelard est construite en 1967 et livrée l'année suivante.

Ces deux bâtiments sont similaires et leur réalisation rend compte des processus de mise en œuvre de l'architecture scolaire dans les années 1960. Le ministère de l'Éducation nationale véhicule alors des plans types (couloir central de 1,75 m, préau, etc...) qui servent de modèles pour les architectes locaux qui les adaptent. Aux Sablons, le projet a été pris en charge par Pierre Savin selon les prescriptions de Pierre Vago et du Ministère.

En 1991, le préau de l'école Gaston-Bachelard est repris par les services techniques de la ville du Mans. En 1997, un préau est construit à l'arrière de l'école Gérard-Philippe par l'architecte Doche.

• Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

• Auteur :
      Vago Pierre
      Vago Pierre

Architecte. Président de l'Architecture d'Aujourd'hui et membre actif de l'Organisation Internationale des Architectes. Pierre Vago a notamment réalisé plusieurs grands ensembles et une église au Mans.

Les deux écoles sont construites sur le même modèle.

Un préau rectangulaire et la façade principale donnent sur la cour. Le préau est constitué d'un toit de tôle soutenu par des poteaux métalliques fuselés et un mur en parpaing de béton. La façade principale est composée de trois séries de murs-rideaux alternant avec des pans de mur en béton recouvert de faïence selon un ordonnancement symétrique autour de l'entrée. Deux séries d'une seule fenêtre et allège sur les deux niveaux, aux extrémités du bâtiment, éclairent les cages d'escaliers latérales menant à l'étage.

L'entrée centrale donne dans un hall qui dessert deux couloirs de part et d'autre. Des portes-manteaux sont présents dans les couloirs menant aux salles de classe. Les salles de cours sont rectangulaires et contiennent toutes un évier. Elles sont desservies par une porte en partie vitrée. Des sanitaires sont accessibles depuis les paliers des escaliers latéraux.

• béton béton précontraint mur-rideau
    • faïence
    béton en couverture
    • dalle de béton
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • céramique
    • représentation non figurative
  • Précision représentations

Les carreaux de faïence en façades sont de 15cm/15cm et de couleur blanche, ivoire ou chamotte. Ils sont liés entre eux par du ciment blanc rappelant la couleur unitaire du quartier des Sablons.

propriété d'un établissement public communal