École privée Sainte-Adélaïde, 72 Grande-Rue

• Commune Montfort-le-Gesnois
    école
    école privée
    Sainte-Adélaïde
    logement, cour, préau, mur de clôture, portail

Des bâtiments nommés Roc-Épine, propriété de la famille Nicolaÿ, châtelains de Montfort-le-Rotrou, figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1836. D'après les matrices cadastrales, ils ont été démolis en 1879.

L'école privée actuelle est fondée et construite par le marquis Roger de Nicolaÿ et sa mère Adélaïde en 1892, suite à une demande d'alignement formulée l'année précédente. L'établissement est placé sous le vocable Sainte-Adélaïde suivant le prénom de la fondatrice. Le nom de l'architecte n'est pas connu, mais l'intervention de Pascal Vérité, proche de la famille de Nicolaÿ, n'est pas à exclure. L'école fut confiée à la direction des sœurs de la Charité d'Évron, lesquelles furent chassées en 1902 selon Louis Froger, mais remplacées par d'autres institutrices "non moins chrétiennes, et l'empressement que mettent les parents à leur confier leurs enfants, témoigne de l'estime en laquelle on les tient".

L'école comptait à l'origine deux classes de filles, et ne devint mixte qu'en 1969. Par la suite, elle dut s'agrandir pour accueillir des élèves toujours plus nombreux : de nouvelles classes furent construites dans la cour en 1985, 1988, 1993, un second préau provenant de l'ancienne école publique de Pont-de-Gennes y fut remonté à la fin des années 1980. L'ensemble, qui compte aujourd'hui sept classes, a été rénové dans les années 2010. Quelques ouvertures des anciennes salles de classes ont été remaniées.

• 1892, daté par source

L'école Sainte-Adélaïde occupe, tout comme le groupe scolaire voisin, une position centrale dans l'agglomération de Montfort-le-Gesnois. Le logement, orienté à l'ouest, présente trois travées de chaque côté : l'étage de comble, sous la toiture à longs pans et à croupes brisés, est éclairé par des lucarnes à frontons triangulaires. Les encadrements des baies et les pilastres d'angles sont ornés d'une alternance de pierres de taille calcaire et de briques. La brique orne également le solin, formant un damier jaune et rouge. Une corniche moulurée et des larmiers en pierre de taille surmontant les linteaux en métal complètent l'ornementation. Le bâtiment est flanqué de deux petites ailes en rez-de-chaussée.

Disposé en retour, le bâtiment primitif des classes, couvert d'un toit à longs pans et à croupes, est une structure métallique hourdie de briques rappelant l'architecture industrielle. La partie basse côté cour est ornée d'une frise de losanges en briques jaunes. Le soubassement côté rue est orné d'un parement de pierres polygonales.

Le mur de clôture en moellons est ponctué de trois portails et portillons à piliers en briques.

• moellon enduit (incertitude)