Ecole primaire Jules-Ferry

• Lieu-dit Maroc
    école primaire
    Jules-Ferry
    école primaire
    cour, porte, horloge publique, préau

La construction de l'école Jules Ferry est discutée en conseil municipal du Mans depuis 1923. Sa réalisation apparaît comme une urgence pour répondre aux besoins d'une nouveau quartier principalement constitué de cheminots qu'est le quartier du Maroc.

Celle-ci est finalement votée le 20 avril 1937 avec un soutien financier conséquent de l'Etat. Le 13 mai 1937 se réunit la commission départementale des constructions qui fixe le type d'école devant être construite suivant les directives établies par le ministère de l'Education nationale le 24 août 1936. L'architecte départemental Raoul Cagnault et Pierre Savin alors en charge des "travaux neufs" dans la ville du Mans établissent les plans en lien avec l'architecte municipal Boudet. Les travaux sont ralentis par la Seconde Guerre mondiale et l'établissement est réceptionné le 31 mai 1943.

Les dégâts causés par la guerre sont d'importance et la commission des travaux et des finances du 27 mars 1947 permet le versement d'une subvention pour les travaux de réfection.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)
    • Auteur :
      Cagnault Raoul
      Cagnault Raoul

Architecte à Arras de 1921 à 1929 puis au Mans de 1926 à 199. Successuer de Paul Grosch en 1933 et architecte départemental de la Sarthe de 1933 à 1944.

• Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

L'école Jules Ferry est positionnée en bord de parcelle. Le bâtiment principal dans lequel se situent les classes est aligné sur la rue, de plan symétrique de part et d'autre de l'entrée qui séparait à l'origine l'école de fille à gauche et l'école de garçon à droite. Le corps central se développe sur cinq travées et un étage, il est flanqué de deux tours rectangulaires contenant les escaliers. A ces deux tours sont adossées deux ailes composées de dix travées sur un étage. Elles se poursuivent jusqu'à deux autres tours du même type que les premières contenant escaliers et logement au dernier étage. Les façades sont en béton recouvert d'enduit et les allèges des fenêtres des ailes sont en brique. La brique se retrouve au rez-de-chaussée du corps d'entrée percé de larges fenêtres et d'ouvertures circulaires.

L'entrée se fait par de larges portes vitrées qui mènent dans un hall desservant une salle latérale de chaque côté et plusieurs espaces de stockage en face de la porte d'entrée, initialement logement du gardien. En arrière du logement se trouve une cour intérieure de type patio. Elle est bordée par des bureaux et le réfectoire au-dessus duquel est installée une horloge monumentale.

De part et d'autre du hall d'entrée court un couloir traversant les deux ailes du bâtiment et permettant d'accéder à deux salles de classe et aux préaux en rez-de-chaussée. Un escalier tournant avec jour permet l'accès au premier étage où un même couloir traversant dessert les cinq salles de classe. Le dernier palier des escaliers ouvre sur le toit terrasse en béton qui recouvre l'ensemble de l'édifice.

L'ensemble de l'édifice est percé de larges baies et les intérieurs sont pavés de mosaïque.

• béton enduit
    béton en couverture
    plan symétrique
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    propriété de la commune
  • Archives municipales du Mans ; 4 M 32. Rapport descriptif pour la construction du groupe scolaire le Maroc, 1937.