École libre de filles Sainte-Élisabeth, puis maison de retraite, 7 rue de la Cour

• Commune Coudrecieux
    école libre
    Sainte-Élisabeth
    maison de retraite
    logement, buanderie, préau, mur de clôture, portail, cour

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1834 : il s'agit d'un terrain dépendant du manoir voisin de la Cour, propriété des châtelains de la Pierre. C'est à l'initiative et aux frais de la comtesse Élisabeth de Pontoi-Pontcarré, née Le Gras du Luart, que l'école privée de filles de Coudrecieux est érigée en 1899. Celle-ci est confiée à la direction de la congrégation des sœurs hospitalières et institutrices de Saint-Paul de Chartres. Une certaine Madeleine Cordeau, dite sœur Marie de Jésus, est la première supérieure. Après le décès de sa fondatrice (1926), l'évêque du Mans décide que l'établissement prendra le nom d'école Sainte-Élisabeth pour perpétuer son souvenir.

L'école ferme ses portes en 1953, mais le bâtiment est reconverti en maison de repos pour religieuses, gérée par une association fondée en 1964. Des lucarnes supplémentaires sont percées à cette époque sur l'aile des classes suite à la création de nouvelles chambres. On note également la disparition de deux œil-de-bœufs visibles sur la toiture du logement sur les cartes postales anciennes. L'établissement perdure jusqu'à la fin des années 1990, puis est racheté par la commune. Suite à un projet de réhabilitation avorté, les bâtiments sont vendus à un particulier en 2016. L'intérieur, en cours de restauration, est totalement transformé mais l'extérieur reste exempt de remaniements. Le bâtiment, auquel son propriétaire souhaite conserver une vocation d'accueil, est le siège d'une association locale fondée en 2016, Coudre'liens, et accueille diverses manifestations.

• 1899, daté par source

Le corps de bâtiment principal est en forme de T. Il inclut l'ancien logement des sœurs, orienté au sud-ouest, auquel est adossée l'aile des classes. Le logement, couvert d'un toit à longs pans et à croupes, possède un étage carré, trois travées en façade principale et deux sur chaque face latérale. A l'exception d'un solin orné d'un plaquage de pierre rustique, les nombreux décors sont en brique : encadrements d'ouvertures en arc segmentaire avec appuis saillants et larmiers, bandeau, frise de losanges, corniche à modillons, chaînages d'angles harpés. La travée centrale se distingue par sa porte à deux vantaux surmontée d'une marquise et sa lucarne pendante en brique coiffée d'un petit fronton, qui accueille une niche en plein cintre abritant une statue de la Vierge à l'Enfant.

L'aile des classes comprend un rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble sous une toiture mansardée. On compte six travées sur la façade principale (cinq au revers du fait de l'absence d'une lucarne), avec au rez-de-chaussée de grandes baies en arc segmentaire à encadrement harpé en brique, un solin fait d'un placage de pierre rustique et une corniche en brique en quart de rond. L'étage de comble est marqué par l'alternance de lucarnes en arc segmentaire à corniche en brique, et d'autres rectangulaires en bois plus récentes. L'intérieur comprend deux anciennes salles de classe de taille inégale, surmontées d'une vaste pièce, probablement dortoir avant de devenir salle de spectacle (puis divisée en chambres à l'époque de la maison de retraite). La cage de l'escalier tournant en bois, au fond du bâtiment, est éclairée par une grande baie géminée à encadrement en brique en arc segmentaire.

On accède à la cour, close d'un mur surmonté d'une grille, par un portail à piliers et par une porte piétonne surmontée d'une croix inscrite dans un fronton triangulaire en brique. A gauche de la cour, l'aile des dépendances inclut un bâtiment coiffé d'un toit à demi-croupe débordante, ayant abrité une troisième classe (maternelle) ainsi que le préau sur poteaux de bois. Celui-ci abrite un escalier en bois tournant, menant au comble du bâtiment de classe. De l'autre côté de la cour, le jardin possède un bassin maçonné circulaire.

• pierre moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré