Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Ecole des filles puis école mixte, actuellement maison, 9 rue Notre-Dame

• Commune Torcé-en-Vallée
  • Adresse 9 rue Notre-Dame

Jusqu’à la fin du XIXe siècle, l'école des filles se trouve dans la maison dite « maison des sœurs » située rue de la Poste, appartenant à la commune depuis la Révolution et tenue par les sœurs de la Congrégation d'Evron. La bâtisse n'étant pas particulièrement adaptée et en très mauvais état, la question d'un édifice dédié à leur éducation se pose de plus en plus au cours du XIXe siècle et fait l'objet de plusieurs projets. Il faut néanmoins attendre 1888 pour qu'une école soit construite dans la cour de l'ancien presbytère, rue Notre-Dame. Celle-ci est bâtie selon les plans de l'architecte Constant Guyon de Bonnétable. Les travaux se terminent le 27 juillet 1888. Elle se compose de deux salles de classe de 7 m de long sur 6 m de large pouvant accueillir 80 élèves maximum et séparées par un vestibule d'une largeur de 2 m. Suite à la loi Goblet de 1886, l'école est laïcisée à Torcé-en-Vallée en 1899. Une directrice prend la place des congréganistes dirigeant l'établissement jusque-là.

De nombreux changements sont apportés à l'école au cours du XXe siècle. En janvier 1923, un préau construit par l'entrepreneur Texier de Bonnétable selon les plans de l'architecte manceau Maurice Levesque, est ajouté dans la cour de l'école. Puis, en 1945, 113 élèves étant inscrites pour la rentrée, la directrice demande l'ouverture d'une troisième classe. Il faut néanmoins attendre le second semestre 1955 pour qu'une classe soit bâtie en retour du bâtiment principal, à l'angle nord-est, par l'architecte Goussin. Suite à la mixité instaurée en 1966, il semble que les élèves soient mêlés dès les années 1970 à Torcé-en-Vallée. Le chauffage central arrive relativement tardivement dans l'école puisque c'est seulement en 1972 qu'il est installé. Cela coïncide certainement avec le regroupement de l'école des garçons et des filles en un seul établissement en 1973. En effet, ne comptant plus que trois classes, il est décidé de rassembler tous les élèves dans l'école rue Notre-Dame.

En 2001, l'augmentation du nombre d'élèves engendre la création d'une quatrième classe et la construction d'une extension à l'arrière du bâtiment. Puis, un préfabriqué est ajouté pour pallier au manque de place. Cette solution est temporaire puisqu'en 2014, l'école déménage dans un nouveau bâtiment élevé derrière la mairie. Les locaux de l'école sont ensuite occupés par différents services publics et associations avant d'être rachetés par un particulier en 2018.

A la fin du XXe siècle ou au début du XXIe siècle, l'extension de 1955 est remaniée et une nouvelle façade est bâtie devant l'ancienne créant un espace de circulation couvert permettant l'accès aux sanitaires et à la salle des professeurs.

Implantée au cœur du bourg, l'école de filles se développe selon un plan en L en milieu de parcelle au centre d'une cour. Le bâtiment principal, de plan rectangulaire, s'étend sur sept travées et présente une façade symétrique autour d'une large et haute porte à imposte vitrée. Il est bâti en moellons revêtus d'un enduit ciment. Ses grandes baies, surmontées d'arc segmentaire, sont dotées de chambranles en brique avec allèges et clés en pierre de taille calcaire. Sa façade est également marquée par un soubassement et des chaînages d'angle en brique. L'ensemble est couvert d'un toit à croupes en ardoises. A l'intérieur, les deux grandes salles de classe ne semblent pas avoir été remaniées.

En retour au nord-est, l'extension est également revêtue d'un enduit ciment et sa toiture à deux pans est couverte en ardoises. Elle présente un léger avant-corps, lié à l'ajout de l'espace de circulation couvert, percé d'une large baie à arc segmentaire formée d'une porte entourée de fenêtre.

• moellon crépi
    • brique pierre de taille