École de garçons et de filles, puis école de filles, actuellement maison

• Commune Beaumont-Pied-de-Bœuf
  • Adresse 1 rue de la Tour
  • Cadastre 1982 AC 99

En 1851, la municipalité vend aux enchères un ensemble acquis en 1841 pour servir d'école : maison au bourg, chambre à feu, écurie, chambre froide servant de boutique de tisserand, issues devant et derrière, joignant au levant le chemin de Beaumont à Château-Gontier, au midi M. Leduc, au couchant le jardin ci-après, au nord Jean Poisson ; plus un jardin joignant d´un bout la rivière. Elle acquiert un terrain (parcelle A 162 de l'ancien cadastre) pour la construction d'une nouvelle école de garçons. Le plan en a été dressé en 1849 par Richard, agent voyer d´arrondissement à Saint-Calais. La construction est réalisée par Etienne Grassin, maçon, demeurant à Beaumont-Pied-de-Boeuf. En 1852, des travaux supplémentaires (murs de clôture pour la maison d´école qui reçoit des élèves des deux sexes) sont adjugés à Louis Menant, maître maçon à Château-du-Loir. Un projet de construction d'un bûcher et d'un préau pour l´école de garçons est daté de 1879 (à cette date, l'école n'accueille apparemment plus que des garçons). A partir de 1886, la classe reçoit de nouveau les filles puisqu'une nouvelle école de garçons est bâtie, un peu plus haut dans la rue.

Cette première école fut construite au bas du village. Comme la plupart des écoles publique de la seconde moitié du XIXe siècle, elle se compose d'une maison à étage pour l'instituteur et d'une salle de classe en rez-de-chaussée perpendiculaire et à l'arrière. La cour se trouve au-devant de l'ensemble, plein sud. La maison, à l'aplomb de la rue, compte trois travées de baies ordonnancées. Elle comprenait d'après le plan de 1849 un rez-de-chaussée avec couloir central distribuant une chambre à gauche, une cuisine et un évier à droite. Placé au fond à droite du couloir, derrière la cuisine, un escalier desservait l'étage, qui comprenait deux chambres, dont l'une disposait d'un cabinet.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    élévation à travées, élévation ordonnancée