École de filles, puis maison - 5 rue des Grottes, Saulges

• Lieu-dit la Pinocherie
  • Adresse 5 rue des Grottes
  • Cadastre 1982 AB 54

L'école de filles a été construite en 1854 (date portée sur la corniche) sur un terrain acquis par la commune en 1851. D'après le registre des délibérations du conseil de fabrique, la charpente (non vue) remploie une partie de l'ancienne charpente du presbytère. L'enseignement a été assuré par les Sœurs d'Evron jusqu'à la laïcisation du personnel en 1893. Après la transformation de l'école de garçons en école mixte en 1930, la commune a loué les bâtiments puis les a vendus en 1932. Ils sont ainsi décrits dans l'acte de vente : "Une maison d'habitation anciennement à usage d'école publique de filles, construite en pierres, couverte en ardoises, renfermant au rez-de-chaussée un corridor dans lequel existe l'escalier conduisant à l'étage, trois pièces à feu et deux pièces froides ; à l'étage deux pièces à feu et quatre pièces froides, grenier au-dessus du premier étage, cave sous partie. Cour au-devant et en côté ouest dans laquelle existe un hangar construit en pierres couvert en ardoises, lieux d'aisances dans le hangar, pompe au-devant de la maison. Courette au pignon est de la maison dans laquelle est édifié un autre hangar".

• 1854, porte la date

L'ancienne école est dotée d'ouvertures en calcaire marbrier taillé. La corniche est en tufeau, de même que la niche.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit