École de filles de Chenu

• Commune Chenu
  • Adresse Grande-Rue
    école
    de filles
    préau, jardin

Au XIXe siècle, cette maison abritait les sœurs de la communauté d'Évron qui faisaient la classe aux jeunes filles.

• Principale : 18e siècle

Cette maison est de forme cubique. Les nombreuses traces de modifications des baies sur toutes les faces de la maison témoignent de ses nombreux remaniements (notamment les interruptions de la corniche qui signalent les anciennes lucarnes ne correspondent à aucune travée de baie). Cette maison d'angle avait une porte sur rue accessible par un petit perron aujourd'hui supprimés. L'escalier dans œuvre fut probablement remanié et déplacé au XIXe siècle pour permettre l'aménagement d'un maximum d'espace pour le logement des sœurs et l'enseignement. L'ensemble des cheminées sont de la première moitié du XVIIIe siècle.

1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente