École communale de garçons et mairie, 2 rue de la Mairie

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
    école, mairie
    de garçons
    école communale
    cour

Le plan cadastral napoléonien du début du XIXe siècle (1811 ?) ne figure aucun bâtiment à cet emplacement, alors situé hors du bourg. L'école communale de garçons occupait une maison louée, avant que celle-ci devienne indisponible et que l'absence d'autre local impose à la commune l'urgence de construire un établissement neuf. Le terrain, situé entre la nouvelle route d'Andouillé et la rampe de la Boussardière, est acheté en 1848 : il surplombe le nouveau cimetière communal, transféré à partir de 1834 lors des travaux d'agrandissement de l'église. Les plans et devis (non retrouvés) de l'école, qui inclut une salle pour la mairie, sont fournis par l'architecte départemental Pierre-Aimé Renous et approuvés par l'administration en 1849. Les travaux sont lancés au début de l'année 1850 et confiés à Pierre Foucher, entrepreneur à Avénières, qui les achève l'année suivante.

Le parti architectural est inhabituel, Renous ayant choisi de donner à l'école communale la forme d'une chapelle médiévale. Cet aspect était renforcé par la présence d'un petit clocher-mur au pignon sud et de fenêtres à losanges évoquant des vitraux. Ce choix semble avoir été retenu pour s'accorder avec le pittoresque du site, dominant la rivière Mayenne. En effet, lorsqu'en 1866 l'architecte Alfred Boutreux doit fournir un projet pour l'école de filles de Saint-Jean-sur-Mayenne, il propose d'emblée un édifice ayant la forme d'un manoir. Et c'est ainsi qu'il s'en justifie : "Il était donc nécessaire, pour ne pas nuire à l'ensemble heureux du site, de donner aux bâtiments projetés un cachet un peu en dehors des constructions de maisons d'école ordinaires, et de se rattacher ainsi à la pensée première qui avait présidé à la construction de la maison d'école de garçons. Nous avons donc, sous l'empire de cette conviction, dressé un plan de façade se rapprochant des traditions simples du XVIe siècle, avec tourelle octogonale à gauche et pavillon carré à angles rabattus à droite". Retoquée par le conseil départemental réclamant dorénavant plus de sobriété dans les constructions scolaires, l'école-château de Boutreux sera finalement remplacée par une construction plus conventionnelle.

La mairie-école de garçons est menacée d'abandon à la fin du XIXe siècle : devenue insalubre, trop humide et dangereusement lézardée au niveau du pignon nord, la municipalité envisage son aliénation. Finalement, un devis de réparations est commandé à l'architecte départemental Eugène-Joseph Hawke. Les travaux sont adjugés en 1887 au menuisier Émile Defais. Le bâtiment est assaini, un préau et des toilettes sont construits, une cour de récréation est aménagée. Le bâtiment est désaffecté suite à la construction d'une nouvelle école (4e quart du XXe siècle) et d'une nouvelle mairie (1er quart XXe siècle) à proximité. Une résidence est construite sur une portion de l'ancienne cour, actuellement en cours de démolition-reconstruction.

De plan en L, l'ancienne mairie-école de garçons domine la vallée de la Mayenne, au nord de l'éperon escarpé qu'occupe le bourg de Saint-Jean-sur-Mayenne ; elle semble veiller sur le cimetière placé en contrebas. La maçonnerie est en moellons de grès, le granite étant réservé aux encadrements des baies. Construit sur un étage de soubassement rachetant la très forte déclivité du terrain, l'édifice prend la forme d'une chapelle médiévale, avec une "nef" et une suggestion de transept, en réalité saillant uniquement côté rue, mais sans abside. L'illusion est renforcée par les moellons laissés apparents, les pignons aigus et découverts, les contreforts plats aux angles, les baies en plein cintre chanfreinées. Une seule fenêtre conserve son motif originel à losanges, au sommet du pignon nord-est. L'étage de soubassement abritait le logement de l'instituteur, tandis que la classe et la salle de mairie, précédée d'un vestibule, occupaient l'étage. La cour de récréation, où sont édifiés des bâtiments modernes, est placée en contrebas.

• grès moellon
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, étage de comble