Écart, puis maison - le Grenouillet, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit le Grenouillet

En 1842, le Grenouillet était constitué de deux logis distincts disposés perpendiculairement à la voie communale menant au Bout-des-Landes et au Petit-Châtelet. Le logis le plus septentrional (parcelle D 208 du cadastre ancien) a été démoli en 1859. Le logis subsistant peut remonter au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle, d'après le profil de son toit. Ses ouvertures ont été refaites sans doute à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Son crépi date sans doute des années 1980. Le corps bas qui le jouxte remplace sans doute le four à pain.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

La maison est construite en moellons crépis. Elle est couverte d'ardoises en fibrociment. Elle est constituée de deux pièces à cheminée ouvrant chacune, sur la façade principale au sud, par une porte et une fenêtre à encadrement de briques formant harpage. Le petit corps adossé à son pignon est a une toiture de tuiles mécaniques. Grenouillet appartient au type I des écarts.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    matériau synthétique en couverture, tuile mécanique