Écart, puis ferme - la Paillardière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Paillardière
    écart, ferme
    cellier, étable à vaches, étable à chevaux, grange, porcherie, remise, aire à battre

La Paillardière est attestée en 1415. En 1842, c'était un écart constitué de deux petites fermes. Il a été transformé en ferme dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le premier logis, au nord, a été démoli en 1866 et remplacé par un nouveau situé à un autre emplacement en 1870. La seconde ferme, au sud, a été détruite en 1886. L'étable-grange est sans doute contemporaine du nouveau logis. Elle remploie en partie les murs d'un ancien bâtiment. La porcherie et la remise datent de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• 1870, daté par source

La ferme de la Paillardière est constituée de quatre bâtiments disposés irrégulièrement autour d'une cour et construits majoritairement en moellons de grès. Les deux principaux sont approximativement perpendiculaires. Le logis, situé au sud-ouest, tourne le dos à la cour pour assurer l'ensoleillement de sa façade principale. Celle-ci est percée de baies en brique et de jours qui permettent l'aération du comble à surcroît. Sur le mur-pignon se trouve une porte encadrée de calcaire marbrier taillé. La couverture est majoritairement en tuiles plates, à l'exception du faîte, des rives, qui ont reçu des ardoises. Un appentis qui servait de cave prolonge l'arrière du bâtiment sur la cour. L'étable-grange possède un comble à haut surcroît. Elle est couverte d'ardoises. Ses ouvertures sont en moellon et en bois. Sa partie nord est partiellement construite en moellons de calcaire marbrier (surtout son mur gouttereau postérieur). Un fond de grange prenait place entre les étables à vaches et à chevaux. La porcherie a un toit en tuile plate. Ses portes sont encadrées de grosses briques et surmontées de linteaux de bois. La remise a une couverture en tuiles plates posées à l'économie. Les trumeaux de ses trois larges portes sont bordées de briques. Un corps bas à structure de poteaux de bois s'appuie contre son mur-pignon sud-est. La Paillardière appartient au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate