Écart, puis ferme, la Braudière

• Lieu-dit la Braudière
    écart, ferme
    étable à chevaux, cellier, étable à vaches, logement, porcherie, remise, aire à battre

D'après Angot, la Braudière était en 1471 un fief appartenant à Colin Hubert et Guillaume Bodin. Elle constituait en 1841 un écart regroupant 24 habitants répartis en 9 logis dont 7 en alignement, 3 au nord et 4 au sud, et 2 isolés. Un seul logis était accompagné d'une petite dépendance agricole séparée (parcelle C 476). La partie nord du hameau a été transformée en ferme dans la deuxième moitié du XIXe siècle : l'alignement correspondant aux parcelles C465 à 467 du cadastre de 1842 a été converti en logis-étable à vaches dès 1850 et il a été en grande partie reconstruit en 1881 en réutilisant les anciens murs. L'étable à chevaux et la porcherie ont vraisemblablement été édifiées dans la deuxième moitié du XIXe siècle, de même que la remise, édifiée à côté du logis de la parcelle D 479 détruit en 1881. Le logis a été agrandi d'une chambre à l'est dans les années 1940 (témoignage oral). L'étable à vaches a été démolie dans les années 1990 et partiellement remplacée par un garage. La porcherie a été abattue en 1997. La remise a été transformée à la fin du XXe siècle. Au nord de l'habitation, une étable moderne a été édifiée à l'emplacement des bâtiments de la ferme de la Basse-Caillère, détruits en 1972. L'alignement de logis sud a également été converti en logis-étable dans la deuxième moitié du XIXe siècle ou au début du XXe. Sa partie est est demeurée habitée jusqu'en 1966. Il a été démoli à la fin des années 1970, lors de la construction de l'autoroute, qui a entraîné le déplacement à l'ouest du chemin d'accès qui se trouvait au sud. Une maison isolée, appelée la Petite Braudière, se trouvait à 250 mètres à l'est de la Braudière. Elle a été démolie en 1889.

• 1881, daté par source

La ferme de la Braudière comprend actuellement 3 bâtiments maçonnés, construits en moellons de grès. Le logis est couvert de tuiles mais la partie supérieure de son toit était en ardoise jusque dans les années 1990. Il comprend deux pièces à cheminée. Il est doté au nord et à l'est de deux corps secondaires en appentis, servant de cave et de chambre, à toitures d'ardoise. Il était prolongé à l'ouest par une étable à vaches dotée d'un comble à surcroît. Ses ouvertures, au sud, sont encadrées de calcaire marbrier taillé. Le bâtiment situé au sud-ouest du logis, a une couverture d'ardoise. Il est constitué de deux parties : un corps en rez-de-chaussée à l'est, qui servait de chambre et de cave ; un corps à comble à surcroît à l'ouest qui abritait l'étable à chevaux. Ses ouvertures sont en moellon et à linteau de bois. La remise, au sud, était couverte de tuiles mais ses deux adjonctions au nord et au sud avaient un toit d'ardoise. L'utilisation conjointe de la tuile et de l'ardoise se retrouvait sur le bâtiment servant de toit à porcs et de logement qui se plaçait perpendiculairement au logis au sud-est. La Braudière appartient au type II des écarts.

• grès moellon
    tuile plate, ardoise