Écart, puis ferme, actuellement maison - les Petites-Landes, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit les Petites-Landes
    écart, ferme
    étable, grange, fournil, remise, toit à porcs

Jean Gaultier rend aveu le 23 juin 1730 à la seigneurie du Châtellier à Vaiges pour une partie de la closerie des Petites Landes dépendant du château de Lesnières. Elle est mise en vente nationalement le 19 ventôse an VI (9 mars 1798) sur le propriétaire de Lesnières Ambroise Duchemin du Bois-du-Pin. Elle comprend alors "quatorze journaux ou environ de terre labourable et deux hommées un tiers de pré". En 1842, le lieu-dit est constitué d'une ferme et d'un logis isolé situé au nord le long du chemin communal. Le logis est démoli et la ferme profondément transformée dans la deuxième moitié du XIXe siècle. L'ancien logis-étable est complètement remanié ou reconstruit pour faire place à une étable-grange. Un nouveau logis de ferme est édifié au nord de la cour. Le fournil est reconstruit et la remise-toit à porcs entièrement remaniée. Le pavillon dont la construction par Ange Verchère de Saint-Christophe-du-Luat sur la parcelle C 66 est signalée dans les matrices cadastrales en 1878 a disparu ou n'a jamais été édifié. Peut-être correspond-il au bâtiment que, d'après un témoignage, les Maunoury puis les Blanchard, cafetiers au bourg et locataires de la fermes durant la première moitié du XXe siècle, occupaient une partie de l'année, tandis que le logis servait d'habitation à leurs commis ?

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ancienne ferme des Petites Landes comprend quatre bâtiments disposés irrégulièrement autour de la cour. Ils sont construits en moellons de grès et couverts d'ardoises. Le logis, à comble à bas surcroît, est percé de baies en granite taillé. Son enduit de façade a été refait en ciment. L'étable-grange est pourvue d'un comble à haut surcroît. Ses portes sont en moellon et à linteau de granite (refait ?) au rez-de-chaussée et en moellon et à arc en brique au niveau du comble. Ses jours sont en brique. Les deux autres bâtiments, le fournil et la remise-toit à porcs, sont en simple rez-de-chaussée. Le fournil comporte deux baies en brique et en granite taillé. Les Petites-Landes appartiennent au type I des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit