Écart, puis ferme, actuellement maison - les Landes, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit les Landes
    écart, ferme
    étable, grange, remise

Une closerie des Landes est attestée en 1548. Le lieu relevait au XVIIe et au XVIIIe siècle de la seigneurie des Pins. En 1769, il était composé de deux maisons accolées, à deux et une pièces, que prolongeaient "un emplacement de loge anciennement plantée sur piquet" et une étable-grange, de deux maisons indépendantes à une pièce, d'une étable "autrefois en maison" et de "deux vieux mazerils autrefois en maison". La montrée de 1806 qui ne concerne que la closerie la décrit constituée d'un logis avec un appentis au bout contenant notamment un toit à porcs et d'une étable-grange. La grange est abritée dans une pièce séparée de la partie étable par "une cloison de huit planches". En 1842, l'écart comprend, outre la closerie, deux petits logis accolés et un logis indépendant. Ces trois derniers ont été démolis en 1850 et 1875. La ferme a été profondément transformée durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Son logis, construit sans doute au XVIe ou au XVIIe siècle, a été remanié, l'étable-grange a été reconstruite plus au nord, une remise a été édifiée. Les bâtiments ont été modifiés dans le dernier quart du XXe siècle : l'étable-grange est devenue un garage. En 1841, 14 personnes habitaient aux Landes : une famille de cultivateur, un tisserand et sa femme fileuse, une famille de journalier.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'ancienne ferme des Landes est constituée de trois bâtiments dispersés autour de la cour. Ils sont construits en moellons de grès et couverts d'ardoise, remplacée sur le logis par de l'ardoise en fibrociment. Le logis, au nord, est en simple rez-de-chaussée. Ses baies sont en brique et en bois. Leurs appuis ont été refaits en ciment. L'étable-grange, actuellement garage, située à l'ouest, a un comble à surcroît. La remise prend place au sud. Les Landes appartiennent au type II des écarts.

ardoise, matériau synthétique en couverture