Écart, puis ferme, actuellement maison - les Hautes-Martinières, Saulges

• Lieu-dit les Hautes-Martinières

Les Martinières relevaient de la seigneurie des Trées. En 1470, Guillaume Martin, en rend aveu : d'après Chappée, elles sont alors tenues des Trées par le moyen du sieur de Valtro. L'aveu qu'Etienne Martin rend aux Trées après 1521 puis en 1526 concerne le "droit d'usage, de pâturage, de litière et de bois vif qu'il a dans les landes et bois de Souvalles et des Usages pour son lieu de la Martinière". Le lieu passe en 1570 à la famille Cesneau par la vente de Christophe Martin à Julien Cesneau. Il figure sur le plan-terrier de la châtellenie de Ballée. En 1846, 3 familles de cultivateurs habitaient aux Martinières, l'une aux Basses-Matinières, les deux autres aux Hautes-Martinières. L'un des logis-étable à été démoli après 1838. Le second peut remonter au XVIIe siècle. Il a été construit en deux phases au moins. Il a été remanié dans le dernier quart du XXe siècle.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'ancien logis-étable est construit en moellons de grès. Il est couvert d'ardoises. La partie logis est crépie. Les Haute-Martinières appartiennent au type I des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • moellon sans chaîne en pierre de taille crépi