Écart, puis ferme, actuellement maison - le Haut-Chemin, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit le Haut-Chemin
    écart, ferme
    étable

Angot fait mention d'une chapelle dédiée à saint Jean-Baptiste où Etienne Thireau et Louise Gaultier sa femme fondèrent au XVIe siècle une chapellenie d'une messe par semaine. Si elle était bien située au Haut-Chemin, elle avait déjà disparu en 1842. A cette date le lieu-dit constituait un petit écart constitué d'un logis-étable et d'un petit logis isolé. Le premier a été agrandi au sud d'une étable moderne dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Il a été fortement remanié en 1967 et 1968, notamment par l'ajout d'une pièce au nord. Le second, aujourd'hui transformé en resserre, a aussi connu un remaniement au XIXe siècle notamment par la réfection complète de sa charpente.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Les deux bâtiments sont construits en moellons de grès. Le logis-étable possède un comble à surcroît. Il est couvert d'ardoise. Ses baies sont en brique moderne, en ciment et en bois sur la partie logis, en ciment sur la partie étable. L'ancien petit logis qui ne devait comporter qu'une pièce est en simple rez-de-chaussée. Il est désormais couvert de tôle ondulée. Le Haut-Chemin appartient au type I des écarts.

ardoise, tôle ondulée