Écart, puis ferme, actuellement maison - la Mercerie, Saulges

• Lieu-dit la Mercerie
    écart, ferme
    cellier, four à pain, étable, grange

Au XVIIIe siècle, la Mercerie relevait de la châtellenie de Thévalles. Elle figure sur la carte de Cassini sous le nom pluriel les Merceries. En 1773, elle constituait un écart constitué de quatre logis accolés et de cinq petites dépendances. Trois familles y vivaient en 1842 : une journalière et son fils, un tisserand et sa femme et une famille de cultivateurs. Le lieu a été converti en ferme dans le dernier quart du XIXe siècle. Le bâtiment abritant les logis a été transformé en une seule habitation et profondément remanié, sans doute en 1881, date à laquelle les matrices cadastrales mentionnent la démolition d'une habitation. Sa façade a été partiellement modifiée dans les années 1950. L'étable-grange a été construite à la fin du XIXe siècle et remaniée dans la deuxième moitié du XXe siècle. Des anciennes dépendances ne subsistent que la porcherie, sans doute antérieure à 1773 et remaniée au XIXe siècle, et un bâtiment situé au sud-ouest de la cour, complètement ruiné : il était doté d'une ossature bois remontant peut-être au XVe siècle ou au XVIe siècle et sans doute insérée ensuite dans des murs de pierre.

• 1881, daté par source

Les murs des bâtiments sont construits en moellons de calcaires marbrier. Le logis est couvert d'ardoise sur le pan antérieur et de tuiles plates sur le pan postérieur. Il est constitué d'une pièce à cheminée, d'une pièce froide, dotée d'un évier en calcaire marbrier taillé, d'une cave et d'un fournil. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé à l'ouest et en ciment à l'est. Sa charpente est constituée principalement de fermes du type à potence mais elle conserve dans sa partie est une ferme du type à ferme et à panne sous chevron porteur dont les pannes intermédiaires sont maintenues sur les faux-entraits non par des embrèvements mais par des cales triangulaires. L'étable-grange est couverte d'ardoises. Ses baies sont encadrées de moellons et surmontées de linteaux en bois modernes. La porcherie, partiellement ruinée est pourvue d'une couverture en tôle. Du bâtiment sud-ouest ne subsistent qu'un poteau et un entrait qui appartenaient à l'ossature bois d'origine et un pan de mur. La Mercerie appartient au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate, tôle ondulée