Écart, puis ferme, actuellement maison - la Girousière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Girousière
    écart, ferme
  • Parties constituantes non étudiées
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, toit à porcs, four à pain, cellier, buanderie, remise, puits

Sur le plan cadastral de 1842, les parcelles qui entourent la Girousière (ou Giroudière) au sud forment un large demi-cercle : est-ce simplement la manifestation de limites topographiques ? Ou d'un ancien front de défrichement ? Ou encore d'une cour que l'on pourrait mettre en relation avec la mention d'une seigneurie au Grand et Petit Montauron ? En 1842, la Girousière était un écart composé d'une ferme et de deux logis accolés. Celui de l'est (parcelle B 273 du cadastre ancien) était composé en 1899 d'une pièce à feu et d'une chambre. Celui de l'ouest (parcelles B 274) d'une seule pièce. A son pignon étaient adossés un toit à porcs et un four à pain que les deux familles pouvaient utiliser "pour cuire le pain et sécher le chanvre avec faculté d'enlever les cendres". Les deux logis accolés ont été démolis entre 1899 et 1937. Le logis de la ferme a été en grande partie reconstruit en réutilisant les murs anciens, vraisemblablement dans les années 1860 ou 1870. Sa porte en roussard est ancienne, mais difficile à dater. L'étable-grange date de la deuxième moitié du XIXe siècle. La buanderie également, mais le toit à porcs qui lui est accolé est antérieur à 1842. La remise, qui n'est pas citée dans l'acte notarial de 1899, a été édifiée à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. L'accès à la ferme qui se faisait par le nord, depuis le chemin desservant le grand Montauron et la Sauvaiselière a été déplacé au sud, entre 1937 et 1977.

L'ancienne ferme de la Girousière est composée de quatre bâtiments, disposés pour trois d'entre eux sur les côtés d'une cour ouverte. Ils sont construits en moellons de grès et couverts d'ardoises, à l'exception de la remise dont la toiture est constituée de tuiles plates. Le logis comprend trois pièces principales, d'ouest en est : une salle à cheminée, une chambre et la pièce contenant le four à pain, dont le foyer forme appentis sur le pignon est. Derrière la chambre et le fournil se trouve la cave, incluse dans le volume du bâtiment. Sur le pignon ouest, un autre appentis servait de toit à porcs. La façade principale, au sud, est percée d'une porte et de deux fenêtres entourées de calcaires marbrier taillé, à plates bandes. La porte et la fenêtre du fournil se distinguent par leurs encadrements chanfreinés, en grès roussard pour la première, en calcaire ocre (Bernay ?) pour la seconde, actuellement peints en bleu. L'étable-grange est constituée d'une étable à chevaux, au nord, et d'une étable à vaches, au sud, encadrant un fond de grange. Chacune des trois pièces est accessible par une porte à linteau de bois. Deux portes hautes donnent accès aux combles à haut surcroît situés au-dessus de chaque étable. La buanderie-porcherie se trouve à l'est de la cour. La porcherie a ensuite servi de poulailler. La remise est légèrement à l'écart au sud. Son pignon est formé d'un assemblage de planches. La Girousière appartient au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate