Écart, puis ferme, actuellement maison - la Foucherie, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit la Foucherie
    écart, ferme
    étable, grange, four à pain, cellier

Le lieu-dit de la Foucherie est attesté en 1459. Selon Angot, une partie de ses revenus a été affectée en 1525 à la chapelle du Sépulcre située dans l'église de la Chapelle-Rainsouin et Robert Favry fonda deux messes par semaine dans l'église de Saint-Léger sur l'une des deux exploitations, la Basse-Foucherie. Pour Le Paige, repris par Auguste de Serrière et Angot, la chapelle sud de l'église de Saint-Léger, "fondée en 1608 par Marin le Rouge, sieur du Fé" était appelée la chapelle de la Haute-Foucherie : la seconde exploitation, la Haute-Foucherie, devait en constituer le temporel. Le logis de la Haute-Foucherie, converti en étable en 1847, a été démoli sans doute avant 1875, date à laquelle une carrière destinée à l'entretien du "chemin vicinal ordinaire de Saint-Léger à Vaiges" est projetée à son emplacement. La Basse-Foucherie, était constituée en 1842, d'un petit logis-étable. Datable du XVIe ou du XVIIe siècle mais complètement remanié en 1984, il a été converti en cellier et four à pain en 1902 lorsqu'un nouveau logis lui a été accolé au sud. Une étable-grange indépendante a alors été construite.

• 1984, daté par tradition orale

L'ancienne ferme de la Foucherie est constituée de deux bâtiments principaux disposés perpendiculairement. Ils sont construits en moellons de grès et sont couverts d'ardoise. Au nord se trouve le logis qui comprend deux corps : l'ancien logis, en rez-de-chaussée, pourvu de deux baies en brique et bois reprises en 1984 et d'une fenêtre en tuileau du milieu du XIXe siècle ; le nouveau logis, à comble à surcroît converti en étage en surcroît, doté d'ouvertures en granite taillé. L'étable-grange, à comble à haut surcroît, est percée d'ouvertures également en pierre de taille de granite. La Foucherie appartient au type I des écarts.