Écart, puis ferme, actuellement maison - la Cache, Saulges

• Lieu-dit la Cache
    écart, ferme
    étable, grange, remise, aire à battre

La Cache relevait sans doute de la seigneurie des Trées : en 1486, son propriétaire Guillaume Pouppé comparait aux amendes et remembrances de la seigneurie. Elle figure cependant sur le plan terrier de Thévalles, réalisé vers 1772. Elle apparaît aussi sur la carte de Cassini. Vers 1772 et en 1838, c'est un écart constitué de quatre logis, deux indépendants et deux contigus. Seuls deux ménages d'agriculteurs y sont recensés en 1846. Puis, au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle, la Cache devient une ferme : le bâtiment qui comprenait deux logis est complètement remanié et transformé en logis simple ; les deux autres logis et dépendances sont démolis ; une étable-grange, une petite étable ou bergerie et deux remises sont édifiées. Les bâtiments ont été remaniés dans le dernier quart du XXe siècle, surtout l'étable-grange qui a été convertie en habitation.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Les cinq bâtiments de l'ancienne ferme de la Cache sont construits en moellons de calcaire marbrier. Ils sont couverts de tuiles plates, sauf l'étable-grange dont la toiture est en ardoise. Le logis est crépi. Ses fenêtres sont encadrées de briques et sa porte de ciment. Celles de l'étable-grange ont été repercées. La remise située au nord présente un pignon essenté. Contre son mur-gouttereau sud s'appuie un appentis à ossature de bois qui abritait la batteuse. La seconde remise, située au sud-est, est constituée du côté ouest de piliers maçonnés de section rectangulaire. La Cache appartient au type II des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit