Écart - les Près, Saulges

• Lieu-dit les Prés
    étable, porcherie, remise

En 1471, les Prés relevaient de la seigneurie de Vatro et par elle de la seigneurie des Trées : Patry des Champs, seigneur de Valtro, avoue au seigneur des Trées qu'ils font partie de son "féage". En 1579, François Pellerin, Avertin Pellerin et Sixtin Moncymer, mari de Françoise Pellerin, déclarèrent dans les amendes et remembrances des Trées le droit d'usage qu'ils avaient aux landes de Souvalles "à cause de leur lieu des Prés". Celui-ci figure comme écart sur la carte de Cassini. En 1838, il regroupait deux fermes - l'une formée d'un seul bâtiment servant de logis-étable et l'autre de trois bâtiments, logis-étable, étable et petite dépendance - et trois logis, dont deux accolés. Cinq ménages, totalisant 16 personnes, y vivaient en 1846 : trois chefs de famille étaient cultivateurs, les deux autres étaient maréchal-ferrant et tourneur. En 1857, un nouveau logis-étable, le Haut Pré, très remanié au cours de la deuxième moitié du XXe siècle, est construit au nord-ouest. L'année suivante, les deux logis-étables anciens - le premier pouvant remonter au XVIe siècle, le second au XVIIe - sont convertis en dépendance et, à la place de l'étable, démolie, est édifié le nouveau logis de ferme. Des trois autres logis, l'un a été démoli et les deux autres ont été complètement remaniés dans la deuxième moitié du XIXe siècle, puis de façon moindre durant la deuxième moitié du XXe siècle : le premier est devenu une étable en 1883, le second est resté un logis, aujourd'hui inhabité, mais s'est vu adjoindre une petite étable. La voie d'accès, qui séparait en deux le hameau en 1838, a été déplacé vers l'est lors de l'aménagement de la route d'Epineu-le-Seguin.

• 1858, daté par source

Les bâtiments composant l'écart des Prés sont construits en moellons de calcaire marbrier et sont couverts d'ardoises et de tuiles plates. Seul le logis de ferme est doté d'une toiture à croupes et d'ouvertures encadrées de calcaire marbrier taillé. Le second logis indépendant possède des baies entourées de pierres de taille de calcaire de Bernay. Les autres ouvertures sont en moellon ou en parpaing et à linteau de bois. Le premier ancien logis-étable, devenu remise-porcherie, est pourvu d'une porte dont l'arc surbaissé est constitué de claveaux non appareillés. Les deux anciens logis-étables présentent une charpente du type à ferme et à panne sous chevron porteur. Les Prés appartiennent au type II des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tuile plate