Écart, les Grandes Prises

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Lieu-dit les Grandes Prises

En 1834, l'écart se composait d'une ferme (bloc à terre et dépendance) et de deux maisons. La maison de ferme (parcelle 600) subsiste ; elle pourrait dater du XVIIIe siècle. Sa toiture a été raccourcie lors de la reconstruction de l'étable dans le prolongement, avec mise en place d'une importante lucarne passante au-dessus de la fenêtre ouest de la maison. La maison de la parcelle 601 a été reconstruite à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle, celle de la parcelle 602 est détruite en 1890 (registre des diminutions). Une maison neuve a été construite dans la seconde moitié du XXe siècle. Les bâtiments agricoles - étables, hangar agricole, cellier semi-enterré - datent de la fin du XIXe ou du début du XXe siècle.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Le bâtiment de ferme comprend une maison et une étable dans le prolongement, sous faîtes différents. La grange est en reconstruction. La maison la plus ancienne est en moellons de calcaire enduits, avec chaînages en pierre de taille. La souche de cheminée est restée en pierre. La maison se compose d'une pièce principale à cheminée avec four à pain (disparus), côté est, et d'une pièce froide à l'ouest avec une cloison cachant la laiterie (laiterie à laquelle on accède par la pièce principale). En retour d'équerre disjoint, la maison à pièce unique est bâtie en moellons de calcaire enduits, avec chaînages et certains pans de mur en briques noires de Pruillé. Le haut hangar à trois murs et deux piliers est en briques noires de Pruillé. Il est d'un modèle courant à Pruillé et dans les alentours.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    rez-de-chaussée