Écart, les Brosses

• Lieu-dit les Brosses

L'écart des Brosses était constitué en 1842 de trois modestes logis sans dépendance agricole significative. Le premier (parcelle du cadastre actuel : F 667 ; du cadastre ancien : F 448) a été fortement remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle, par le percement de nouvelles ouvertures (porte, fenêtre droite), puis dans les années 1950 (fenêtre gauche, enduit). Le deuxième et le troisième (parcelles F 442 et 443 du cadastre ancien) sont accolés. D'après le profil de leur toiture, ils peuvent remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. Le deuxième (à l'est) a été converti en étable dans la deuxième moitié du XIXe siècle ou au début du XXe. Un quatrième logis a été édifié en 1859.

• 1859, daté par source

L'écart des Brosses domine au sud la vallée du ruisseau des Cimetières. Il est constitué de trois petits bâtiments qui servaient d'habitations, construits en moellons de grès, dotés d'un simple rez-de-chaussée et couverts de tuiles. Le premier (logis 1), à l'est, a reçu un enduit de ciment. Deux de ses ouvertures, la porte et la fenêtre droite, sont encadrées de pierres de tailles en calcaire marbrier peintes en blanc, la troisième est entourée de béton peint. Le deuxième bâtiment réunit deux ancien logis (logis 2 et 3) d'une pièce et une annexe formant une légère avancée. Il est aujourd'hui ruiné. Ses ouvertures sont simplement surmontées d'un linteau de bois. Le troisième bâtiment (logis 4) présente cette même caractéristique, sauf sur sa petite dépendance formant appentis sur son côté sud dont la porte est encadrée de pierres de calcaire marbrier taillées. Les Brosses appartiennent au type I des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit