Écart - le Rocher, Saulges

• Lieu-dit le Rocher

En 1451, Jean d'Auvers rend aveu au couvent des Jacobins du Mans pour le Rocher, puis Macé de Brée en 1472, Jean de Brée en 1500 et sa veuve Marie de Jonchères en 1519. Le lieu figure sur la carte de Cassini. En 1838, il regroupait deux logis et en 1846 abritait deux ménages d'agriculteurs. L'un des logis est encore conservé : il date du XVIe siècle ou du XVIIe siècle et a été allongé durant la deuxième moitié du XIXe siècle vers l'ouest. Le deuxième qui lui était accolé à l'est a été presque entièrement reconstruit en 1980. Il est prolongé par un ancien hangar construit en 1947. Un troisième logis a été adossé au premier à l'ouest dans la deuxième moitié du XIXe. Enfin un quatrième, construit en 1846 à l'emplacement d'un bâtiment plus ancien, a été transformé en appentis dans le dernier quart du XXe siècle.

• 1980, daté par tradition orale

L'écart du Rocher est constitué d'un alignement de trois logis. Les deux premiers, à l'est, sont tournés vers le sud. Le premier comprend deux corps de bâtiments aux pentes de toiture différentes que prolonge vers le nord une porcherie. Il est couvert d'ardoises et de tuiles plates. Le deuxième est couvert d'ardoises en fibrociment. Ses murs, en partie remontés en parpaings de ciment, sont crépis. Un ancien hangar s'y adosse à l'est : sa structure est constituée de poteaux de bois. Le troisième logis est tourné vers la route de Saint-Pierre à l'ouest. Ses fenêtres et ses chaînes d'angle sont en pierres de taillé de calcaire marbrier. Sa porte est surmontée d'un linteau de bois moderne que porte de chaque côté un corbeau soutenu par une demi-colonne sur dosseret. Le quatrième logis, séparé des autres, a été transformé en dépendance en appentis couvert de tôle. Le Rocher appartient au type I des écarts.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • moellon enduit