Écart - la Douettée, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Douettée

D'après Angot, la Douettée était en 1404 un "fief et domaine" appartenant à Jean Rébillard. En 1471 et 1483, elle appartenait au seigneur de Soulgé-le-Courtin. En 1841, l'écart abritait 21 habitants. En 1842, il incluait une petite ferme, à l'est, et deux logis accolés à l'ouest. Une petite maison, située au bord de la nationale, se trouvait à proximité. La ferme a été démolie avant 1937 (sauf un bâtiment démoli entre 1937 et 1982). La maison, convertie en remise avant 1860, ne figure également plus sur le plan de 1937. Les logis accolés, actuellement désaffectés, peuvent avoir été construits au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. La façade du logis ouest a été remaniée dans les années 1950 par la réfection des ouvertures et de l'enduit. Un bâtiment agricole en parpaings de béton et tôle a été adossé à l'arrière.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

L'ancien écart de la Douettée ne conserve qu'un bâtiment, constitué de deux corps accolés qui servaient de logis. Le corps de bâtiment ouest est couvert d'ardoises. Sa façade est enduite de ciment. Ses trois ouvertures, deux portes légèrement surélevées et une fenêtre, semblent également encadrées de ciment, peint. Le corps est est construit en moellons de grés. Il a une couverture en tuiles plates. Sa porte et sa fenêtre sont encadrées de moellons et surmontées de linteaux de bois. La Douettée appartient au type II des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tuile plate