Écart du Tertre

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit le Tertre
    du Tertre
    ferme

Le Tertre est un ancien hameau, situé entre le Loir et la route de Vaas, à flanc de côteau. Il se compose de deux fermes et de leurs dépendances. Au XVIIe siècle, il y aurait eu une chapelle dont le titulaire était Pierre Haran puis, en 1679, Urbain Bluet fils d'un marchand tanneur du Lude. En 1846, l'ensemble du hameau et des terres avoisinantes sont à François Fisson.

La ferme la plus à l'ouest possède une maison du XVe siècle, en moellons, avec des encadrements en pierre et un toit très pentu.

Sur le côté de la maison, les anciennes étables ont été transformées en habitation. Le linteau de la porte, en bois, viendrait en remplacement d'un linteau de bois plus ancien. La petite fenêtre carrée correspond à l'ancienne buanderie, également reconnaissable à la cheminée sur le mur pignon.

Il est difficile de retrouver l'emplacement de la chapelle s'il y en avait une.

rez-de-chaussée