Écart des Cartes

• Commune Thorée-les-Pins
  • Lieu-dit les Cartes

Le hameau des Cartes se trouve au passage d'un gué et sur la rive gauche du ruisseau des Cartes. Ce chemin de la rive gauche était celui du coteau qui passait notamment le long de la commanderie de Thorée. Ce hameau est composé de maisons à étage qui peuvent dater de la fin du Moyen Age. Parmi ces maisons se trouve le logis des Cartes -sorte de rendez-vous de chasse du château du Lude et maison d'habitation du fermier des carrières de la forêt de Mozé. Ce logis s'accompagnait d'une chapelle aujourd'hui disparue. Si l'on compare ce hameau au bourg de Thorée, on constate que les maisons y sont plus anciennes et que seul le passage de la route royale de Tours à La Flèche par Le Lude, au milieu du XVIIIe siècle, est responsable du développement du bourg au détriment de ce hameau, placé désormais à l'écart.

• Principale : (incertitude)
    • Principale : 19e siècle

C'est un village rue dont les maisons sont concentrées au carrefour de la bifurcation pour franchir le ruisseau et ainsi aller sur Le Lude. Toute l'activité est liée au communication et aux visiteurs de passage.

tuile plate, ardoise